VIII-XVII век

В VIII в. в южном Приладожье, включая северное Поволховье, появляются новые поселенцы, славяне, к которым вскоре присоединяются представители некоторых финских племен и выходцы со Скандинавии. Славяне двигались вдоль основных водных трасс  Балтике и Ладоге, осваивая «ничейные» земли между волжско-финскими и прибалтийско-финскими племенами.
В результате дальнейшего общения племен сложилось обширное многоэтническое объединение под названием «Северная Русь». Эта федерация в 1270 г. была зафиксирована в летописях формулой: «Совокупися в Новгород вся волость новгородская: Пльсковичи, Ладожане, Корела, Ижера, Вожане».
Накануне расселения в этом регионе славяне представляли собой народ с древними традициями земледелия, были знакомы со многими типами пахотных орудий. Более высокий уровень развития производительных сил давал им явный перевес над местными племенами, что обусловило успех славянской колонизации края. Соприкосновение восточных и славян с меньшим по численности местным населением носило мирный характер. Процессу сближения способствовала также христианизация края, в основном завершившаяся в XIII веке.
Как и у других славянских племен, у обосновавшихся здесь словен и кривичей земля представляла собой собственность племени. Верховным органом управления и суда являлось народное собрание, в котором участвовали свободные вооруженные мужчины. Наряду с ними существовал совет старейшин племени, решавший мене важные вопросы, а также князь, избираемый собранием.
Финно-угорские племена (летописные водь, ижора и корела) оказались под властью киевских князей во второй половине IX-X вв. Тогда образовалось Древнерусское государство с центром в Киеве. С началом периода феодальной раздробленности Древней Руси территория, которую занимали финно-угорские племена, составила основу Водской, Ижорской и Корельской земель Великого Новгорода – на протяжении многих веков могущественной феодальной республики Северо-Западного региона.
Именно в то время – в середине IX века особое значение приобретает поселение Ладога, основанное около 750 г. в низовьях реки Волхов. Благодаря ключевому положению на евразийском балто-волжском и балто-черноморском торговом пути, который пролегал по крупнейшим рекам Восточно-Европейской равнины – Волге и Днепру, вел в Арабский халифат и Византию Ладога становится крупным торгово-ремесленным центром. В те годы Ладога известна как торжище международной значимости. Здесь не только перегружали товары с морских на плоскодонные речные суда, но сюда могли заходить корабли универсального назначения длиной 8-11 м, которые были способны двигаться по реке и по морю.
Для истории России важно событие, которое связано с Ладогой – здесь в 862 году произошло то, что можно считать переломным событием в истории становления русской государственности. В 862 году, возможно, после смерти последнего представителя местной славянской династии, князя Гостомысла, сюда был приглашен знатный скандинав Рюрик с братьями и дружиной.
В древнем летописном источнике - «Повести временных лет»  так описывается призвание Рюрика: «И начали люди сами меж собою владеть, но не бе в них справедливости; воста род на род, быша междоусобия, воеваша друг на друга, сами себя более, нежели неприятели, разоряли. Сие видя, старейшины земли, собравшись от словян, руси, чуди, кривичь и протчих предел, разсуждали, что земля Руская, хотя велика и обильна, но без князя распорядка и справедливости нет; сего ради нуждно избрать князя, который бы всеми владел и управлял. И согласяся, по завесчанию Гостомыслову, избрали князя от варяг, называемых руссов. И сяде старейший Рюрик в Ладоге, другий Синеус сяде у нас на Белеозере, а третий Трувор в Изборску…»
При преемнике Рюрика князе Олеге, прозванном «Вещим», в Ладоге была построена каменная крепость для отражения набегов со стороны заморских варягов, ораны места сбора дани и усиления контроля за волховским торговым путем.
После объединения под властью князя Олега северных земель и приднепровской Руси Ладожская крепость стала важным опорным пунктом единого древнерусского государства с центром в Киеве.
В состав земель Великого Новгорода территория современной Ленинградской области входила с 1136 по 1478 гг. В эту пору, во второй половине XII века на побережье Финского залива резко усилилась борьба за сферы влияния между Новгородской республикой и другими европейскими государствами. Начиная с 160-х гг. Запад повел быструю военно-церковную колонизацию прибалтийских земель, и вскоре там возникли первые епископства, рыцарские ордена меченосцев и тевтонов. В результате нескольких крестовых походов XII-XIII вв. Дания покорила, крестила и обложила данью пять племен в Эстляндии. Обострилась и торговое соперничество Новгорода с «Готским берегом» - объединением германских торговых городов. Одновременно началась затянувшаяся на столетия борьба со Швецией. В начале XIII в. Власть Новгорода полностью распространилась на земли чуди, води, ижоры  и корелы. Здесь возникли русские крепости с постоянными гарнизонами. В переломные для всего Северо-Запада 1212-1242 годы Новгород, опираясь на поддержку соседних русских княжеств, сумел отразить агрессию Ливонского ордена и Швеции и установить западный рубеж своих владений по реке Нарове. Особое значение среди сражений этого времени имели знаменитая Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 г., где новгородским князем Александром Ярославичем были одержаны решающие победы.
В конце XIII века шведы захватили сначала Западную Карелию и построили замок Выборг, а чуть позже, захватив Корелу, основали крепость Кексгольм. Летом 1300 года новая шведска крепость Ландскрона выросла прямо на Охтинском мысу при впадении реки Охты в Неву, однако, уже в мае 1301 года она была разрушена новгородцами. Через двадцать лет борьба завершилась изгнанием шведов из Корелы. В 1323 году был заключен Ореховецкий договор между великим князем Юрием Даниловичем и королем Магнусом VII Эриксоном – первый в истории русско-шведских отношений договор о «вечном мире». И, несмотря на отдельные походы шведов и даже захват ими крепости Орешек, сторонам удалось почти полтора столетия держаться в рамка- мирного договора 1323 года.
Присоединение Новгорода к Московскому государству и временное «безвластие» на местах обернулось очередными стычками в приграничной полосе, новыми переговорами, и началом новой войны  со Швецией в 1493 году, начатую Иваном III за возврат утраченных по Ореховецкому договору территорий. Война закончилась перемирием в 1497 году, а затем подтверждением мира 1323 года в 1510 и 1513 гг.
Возникшие в период средневековья на северо-западных рубежах Руси города-крепости: Ладога, Орешек, Корела, Тиверский городок, Копорье, Ямгород, Порхов, Ивангород, и, конечно же, Псков и Новгород – стали мощным оборонительным щитом всей Руси, заслонившим ее от иноземных вторжений.
Присоединение владений Великого Новгорода к Московскому государству, несмотря на обострение военных конфликтов в приграничной зоне, в целом способствовало дальнейшему развитию хозяйства и устойчивому процветанию Северо-Запада до середины XVI века. Этот регион сохранил свою специфическую социально-политическую структуру, порожденную особенностями его географического и экономического положения и исторического развития.. В XV-XVI вв. происходит активное сельскохозяйственное освоение новых территорий региона. К концу XV в. в центральных и южных районах Новгородского края существовало 40 тысяч населенных пунктов, в которых проживало до 520 тысяч человек. Среди населенных пунктов в основном были малодворные (до 4-х дворов) деревни, погосты (волостные центры), села (в среднем по 30 дворов) и сельца, т.е. села меньшего размера (5-10 дворов), торгово-ремесленные поселения – рядки (вдоль речных путей до нескольких десятков дворов).
В июле 1557 года на Балтике был построен первый русский порт. Еще весной Иван IV велел «на Нерове ниже Ивангорода на устье на морском город поставити для корабельного пристанища…».
Временем тяжелейших военных испытаний для всего Севео-Запада стала Ливонская война, длившаяся с 1558 по 1583 г. С разгромом Ливонского ордена в 1559 году Россия не достигла желаемой цели – утверждения на Балтике и непосредственного выхода на европейские торговые пути. Страна стянулась в длительную и тяжелую борьбу со своими соседями – Литвой, Польшей, а позднее и Швецией – за «Ливонское наследие». Ливонская война закончилась подписанием в 1617 году в деревне Столбово, недалеко от Тихвина, мирного договора России со Швецией. Столбовский мир передавал Швеции Ивангородский, Ямской, Копорский и Ореховский уезды Иорской земли и подтверждал условия договора 1609 года о передаче Корельского уезда шведам. По условиям мирного договора население должно было оставаться на своих местах. Только монахи, дворяне, дети боярские и посадские люди могли в течение двух недель покинуть территорию, переходившую под власть Швеции.
Ижорская земля, которую шведы именовали Ингерманландией, находилась под властью Швеции с 1617 по 1702-1703 гг. Россия не примирилась с установлением шведского владычества на Ижорской земле и в Корельском уезде. Она была готова воспользоваться любыми осложнениями на Балтке для ее возвращения. В конце XVII века русские неоднократно периодически вели военные действия против шведов. Так в 1656 году царь Алексей Михайлович (1629-1676) лично возглавил поход в Лифляндию. Русские войска осадили Ригу, но овладеть ею не смогли и в конечном итоге отступили. Военные действия происходили и в Ингерманландии. Во второй половине XVII века Россия дважды пыталась оказать дипломатическое давление на шведское правительство с целью возвращения Ижорской земли. Безуспешные требования вернуть России утраченные в 1617 г. земли выдвигались при царе Федоре Алексеевиче и позже, при царевне Софье. Вернуть Ижорскую землю предстояло в ходе победоносной Северной войны Петру Великому уже в начале XVIII века.
Петр I возобновил борьбу за выход России к берегам Балтики, за возвращение земель «отчич и дедич». Начало боевых действий ознаменовалось разгромом русских войск под Нарвой. Но уже в 1702 году Ладожское озеро было освобождено от шведских кораблей лодочной флотилией полковника Тыртова, вынудившей адмирала Нумерса увести их в Выборг. 11 октября после упорного 13-часового штурма была взята крепость Нотебург, которую Петр символично переименовал в Шлиссельбург – «ключ-город», имея в виду выход в Финский залив. Эта победа открыла русской армии путь к устью Невы. Весной 1703 года освобождение древней Ижорской земли от шведов было завершено – 1 мая 1703 года сдалась стоящая в устье Невы крепость Ниеншанц, 7 мая одержана первая в Северной войне победа в водах Балтики, 16 и 27 мая были взяты Ям и Копорье. Закрепляя выход России к морю, Петр I заложил 16 мая 1703 г. на одном из островов невской дельты новую крепость Санкт-Петербург, которой было суждено стать столицей Российской империи.
Закладка и строительство в XVIII веке новой столицы придала нашим землям особую значимость. В этот период жизнь губернии  во многом определялась потребностями столицы в стройматериалах. Были построены кирпичные заводы на реках Ижоре, Тосне, Неве (у Шлиссельбурга). Известь заготавливали на реках Сясь, Тосна, Пудость. Пудожским камнем-известняком, добываемым около Гатчины на реке Пудость, облицованы фасады Казанского собора, из этого камня построен Павловский дворец в Гатчине. Лес для строительных работ в столице заготавливали в Новоладожском, Тихвинском, Ямбургском, Лужском уездах и сплавляли по Неве и Тосне. В губернии действовали многочисленные лесопильные заводы.

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.