! Портал работает в тестовом режиме.
Если у вас есть вопросы или предложения по работе портала, свяжитесь с нами

Обзор за II квартал 2018 года

Обзор правоприменительной практики вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти Ленинградской области и их должностных лиц за II квартал 2018 года

В результате обобщения информации, поступившей от органов исполнительной власти Ленинградской области, установлено, что во II квартале 2018 года в судебном порядке обжаловались ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) следующих органов исполнительной власти Ленинградской области:

1.Управление Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю.

1) Судом отменено постановление Управления по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, привлеченного к ответственности на основании статьи 12.31.1 КоАП РФ (нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом). Производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения;

2) Судом отменено постановление Управления по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, привлеченного к административной ответственности на основании части 6 статьи 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 5 статьи 12.31.1, статьей 11.15.1, частью 2 статьи 11.23 и статьей 12.21.1 КоАП). Постановление отменено в связи с тем, что в нем не были указаны обстоятельства совершенного правонарушения – какие именно совершенные действия (бездействие) индивидуального предпринимателя являлись правонарушением, а также в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

2. Комитет государственного финансового контроля Ленинградской области.

Решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области признано частично недействительным предписание Комитета в части возмещения средств субсидии в отношении Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

3. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

1) Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда признано незаконным и отменено постановление Комитета о назначении юридическому лицу административных наказаний на основании статьи 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков).

Основанием отмены стало несоблюдение Комитетом процессуального порядка производства при рассмотрении дела об административном правонарушении, что  привело к нарушению прав и законных интересов лица, привлекаемого к административной ответственности, а также не позволило соблюсти гарантии защиты данного лица, а значит, полно, всесторонне и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, что самостоятельно влечет признание постановления незаконным и его отмену.

2) Решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области признано незаконным и отменено постановление Комитета о назначении административного наказания в отношении юридического лица по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков). Дело об административном правонарушении было возбуждено по факту самовольного использования лесов Вагановского участкового лесничества Всеволожского лесничества (установка шлагбаума без специального разрешения).

На момент рассмотрения дела судом юридическим лицом был произведен демонтаж шлагбаума. Суд, оценив в соответствии с положения статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, пришел к выводу о наличии оснований для применения к рассматриваемым правоотношениям положений статьи 2.9 КоАП РФ (возможность освобождения от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения), поскольку совершенное юридическим лицом правонарушение не создало существенной угрозы охраняемым правоотношениям и не повлекло за собой нарушения прав и интересов граждан и государства).

3) В отношении юридического лица Комитетом вынесено постановление об административном наказании в связи с совершением данным юридическим лицом правонарушений, предусмотренных статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), и статьей 8.5 КоАП РФ (несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы).

Состав указанных правонарушений выразился в том, что юридическое лицо направило отчет за 2016г. об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов в Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами только в 00 часов 30 минут 01.03.2017г., тогда как данный отчет  должен был быть направлен до 00 часов 01 минуты 01.03.2017г.

Решением суда постановление Комитета об административном наказании в отношении юридического лица отменено на основании статьи 2.9 КоАП РФ, то есть в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения. Производство по делу прекращено.

4) Выборгским городским судом Ленинградской области отменено постановление Комитета о привлечении юридического лица к административной ответственности на основании части 1 статьи 8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины) (далее – постановление).

Основанием отмены судом постановления стало то, что юридическое лицо в отношении которого Комитетом вынесено постановление, не было извещено надлежащим образом о времени составлении протокола, в связи с чем у него отсутствовала возможность своевременного ознакомления, подготовки документов и направлении своего представителя.

Также производство по данному делу было прекращено, так как к моменту рассмотрения в суде срок привлечения юридического лица к административной ответственности истек.

5) Кингисеппским городским судом Ленинградской области отменено постановление Комитета о привлечении юридического лица к административной ответственности на основании статьи 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков), а именно за использование земельного участка для технической рекультивации нарушенных земель без специального разрешения.

Постановление отменено в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП, а именно вследствие нарушения Комитетом порядка производства по делу об административном правонарушении, поскольку дело было рассмотрено и постановление о назначении административного наказания было вынесено должностным лицом Комитета без участия законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в отсутствие данных об его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела.

Производство по делу об административном правонарушении - прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ вследствие истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

6) Решением Дзержинского районного суда г. Санкт-Петербурга отменено постановление Комитета о назначении административного наказания, предусмотренного частью 3 статьи 8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса, совершенные в защитных лесах, на особо защитных участках лесов, в лесопарковом зеленом поясе), в отношении юридического лица в связи отсутствием состава административного правонарушения, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Обновлено 22.08.2018