Обзор за III квартал 2018 года

Обзор правоприменительной практики вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти Ленинградской области и их должностных лиц за III квартал 2018 года

В результате обобщения информации, поступившей от органов исполнительной власти Ленинградской области, установлено, что в III квартале 2018 года в судебном порядке обжаловались ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) следующих органов исполнительной власти Ленинградской области:

1.Управление Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю.

1) Судом отменено постановление Управления по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица, привлеченного к ответственности на основании части 2 и 3 статьи 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств; осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств).

Основанием отмены судом постановления стало то, что юридическое лицо в отношении которого Управлением вынесено постановление, не было извещено надлежащим образом о времени составления протокола, в связи с чем у него отсутствовала возможность своевременного ознакомления, подготовки документов и направления своего представителя.

Также производство по данному делу было прекращено, так как к моменту рассмотрения в суде срок привлечения юридического лица к административной ответственности истек;

2) Судом признано незаконным и необоснованным постановление Управления по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица, привлеченного к административной ответственности на основании части 3 статьи 11.14.1 КоАП РФ (отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства).

Постановление отменено в связи с существенными нарушениями процессуальных требований КоАП, допущенными на стадии подготовки дела к рассмотрению, а именно протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований статьи 28.2 КоАП.

Производство по делу об административном правонарушении - прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ вследствие истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

2. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

1) Решением суда отменено постановление Комитета о назначении юридическому лицу административного наказания на основании части 2 статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).

Дело об административном правонарушении было возбуждено в результате плановой проверки Комитетом юридического лица, в результате которой было выявлено, что юридическое лицо не выполняет отдельные обязательства по заполнению документов, указанные в Условиях пользования недрами, являющихся приложением к лицензии на пользование недрами.

Постановление Комитета отменено судом за малозначительностью деяния.

2) Решением суда отменены постановления Комитета по делам об административных правонарушениях и о назначении административных наказаний в отношении юридического лица по ст. ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и 8.46 (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений) КоАП РФ.

Основанием отмены судом данных постановлений Комитета стало то, что юридическое лицо в отношении которого Комитетом вынесены постановления, не было извещено надлежащим образом о времени составления протоколов об административных правонарушениях.

Также производство по данным делам было прекращено, так как к моменту рассмотрения в суде срок привлечения юридического лица к административной ответственности истек.

3) Решением суда отменено постановление Комитета о назначении административного наказания, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), в отношении юридического лица в связи отсутствием состава административного правонарушения, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

3. Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

Решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области признан незаконным выданный юридическому лицу отказ Комитета в продлении действия разрешения на строительство на объект капитального строительства (многоквартирный жилой дом), расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области.

Суд обязал Комитет принять решение о продлении срока действия разрешения на строительство.

Обновлено 09.10.2018