Раздел 1. Экономическое развитие

Показатель №1. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения, единиц.

Весовой коэффициент – 0,14
Значение показателя за 2012 год и ранжирование приведено в таблице №1-1.

Показатель характеризует степень деловой активности населения муниципального образования, которая зависит от сформированной местными органами власти системы поддержки малого и среднего предпринимательства на анализируемой территории.
В 2012 году число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. человек населения в среднем по Ленинградской области составило 345 единиц. По результатам ранжирования наибольшее число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. жителей зафиксировано в Кингисеппском (442 единицы), Гатчинском (419 единиц) и Тихвинском (407,4 единиц) муниципальных районах. Наименьшая величина показателя зафиксирована в Лужском (257 единиц), Тосненском (258 единиц) и Волховском (273,8 единиц) муниципальных районах.
Наибольший прирост показателя отмечен в Гатчинском (на 24,7%), Всеволожском (на 23,7%) и Бокситогорском (на 20,3%) муниципальных районах.

Показатель №2. Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций, процентов.

Весовой коэффициент – 0,14
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-2.

По данным Петростата доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций Ленинградской области в 2012 составила 27,8%, что на 4,4 п.п. выше величины показателя в 2010 году (23,4%).
Значительно выше среднеобластного уровня показатель в Сланцевском (50,8%), Приозерском (45,6%) и Кингисеппском (44,3%) муниципальных районах. Самая низкая доля занятых на малых и средних предприятиях в Выборгском (11,9%) и Киришском (17,7%) муниципальных районах, а также в Сосновоборском городском округе (17,5%).
Самый высокий рост показателя в 2012 году по сравнению с 2010 годом зафиксирован в Волосовском (на 13,5 п.п.), Кингисеппском (на 13 п.п.) и Приозерском (на 6,6 п.п.) муниципальных районах. Снижение значения показателя в Лужском (-0,6 п.п.) и Киришском (-1,3 п.п.) муниципальных районах. В Бокситогорском и Ломоносовском муниципальных районах показатель остался на уровне 2010 года. По данным администрации Всеволожского муниципального района величина показателя в 2012 году на 10,5 п.п. ниже, чем в 2010 году. Очевидно, что в 2010 году по оценке администрации доля занятых на малых и средних предприятиях была значительно завышена и динамику по показателю следует признать недостоверной. В этой связи по значению динамики Всеволожскому муниципальному району присвоен самый низкий балл.

Показатель №3. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя, рублей.

Весовой коэффициент – 0,15
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-3.

Благоприятный инвестиционный климат обеспечивает рост поступления инвестиций в экономику области. Успешно реализуются крупные инвестиционные проекты, практически во всех сферах экономики.
По результатам ранжирования в 2012 году наилучшее значение показателя (32 балла) имеет Кингисеппский район. В 2012 году в морском порту Усть-Луга завершено строительство нефтеналивного терминала мощностью 30 млн. тонн в год, который является конечной точкой второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Также завершено строительство западных частей второго и третьего пускового комплексов Многопрофильного перегрузочного комплекса «ЮГ-2».
В Тихвинском районе (31 балл) строительство предприятия по производству железнодорожных вагонов и тележек ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» дало резкий рост объема инвестиций в 2011 году по сравнению с 2010 годом и дальнейшее поступление инвестиций в больших объемах в 2012 году.
Значительный рост объема инвестиций в Кировском районе (30 баллов) обусловлен реализацией крупных проектов: завершено строительство и реконструкция  производственных корпусов ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» и ЗАО «Птицефабрика «Северная», ОАО «Победа ЛСР» построен кирпичный завод, ОАО «ЛСЗ «Пелла» начата реализация проекта по строительству нового судостроительного комплекса.
Наименьшего результата достигли следующие муниципальные районы: Лужский (10 баллов), Тосненский (10 баллов), Приозерский (8 баллов). Самый низкий результат (6 баллов) имеет Бокситогорский муниципальный район.

Показатель №4. Доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территории городского округа (муниципального района), процентов.

Весовой коэффициент – 0,13
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-4.

Указанный показатель характеризует потенциал поступления земельного налога. Данный показатель не может быть равен 100%, так как в состав территорий муниципальных образований входят лесные земли, водные объекты, земельные участки, предоставленные на праве аренды, земли министерства обороны и другие, не подлежащие налогообложению.
Количество земельных участков, подлежащих налогообложению, в 2012 году в муниципальных образованиях возросло по сравнению с 2010 годом, следовательно и возрос оценочный показатель, происходит рост поступлений земельного налога в бюджеты поселений и городского округа.
Доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территории городского округа (муниципального района) с наиболее высоким значением характеризует лучший результат.
По итогам 2012 года лучшие значения показателя достигнуты администрациями Тихвинского, Волосовского, Приозерского муниципальных районов.
Наименьшее значение по показателю: Кингисеппский, Бокситогорский муниципальные районы, Сосновоборский городской округ.

Показатель №5. Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе, процентов.

Весовой коэффициент – 0,09
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-5.

В состав агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса входит 526 крупных и средних предприятий различных форм собственности, из них 232 сельскохозяйственные организации, 17 комбикормовых предприятий, 130 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 147 предприятий рыбохозяйственного комплекса.
В 2012 году в Ленинградской области произведено 39,6 % валовой продукции сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа.
Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2012 года составил 65,6 млрд. руб. или 104,3 % к 2011 году (в сопост. ценах).
В 2012 году сохранено и улучшено значение показателя в Сосновоборском городском округе, Тосненском, Приозерском, Волховском, Кировском, Лужском, Лодейнопольском муниципальных районах.
Показатель снизился, но остается достаточно высоким в Ломоносовском, Волосовском, Кингисеппском, Гатчинском, Всеволожском муниципальных районах.
Значительно ухудшилось финансовое состояние в хозяйствах Бокситогорского, Киришского, Тихвинского, Сланцевского муниципальных районов.

Показатель №6. Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, процентов.

Весовой коэффициент – 0,14
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-6.

Основным источником для заполнения типовой формы доклада глав администраций муниципальных районов и городского округа является официальная статистическая информация по форме №3-ДГ (мо) «Сведения об автомобильных дорогах общего и необщего пользования местного значения и искусственных сооружений на них, находящихся в собственности муниципальных образований».
Данный показатель характеризует транспортно-эксплуатационное состояние сети дорог общего пользования местного значения. Снижение показателя отражает улучшение транспортно-эксплуатационного состояния и свидетельствует об эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Среднее значение показателя за 2012 год, рассчитанное комитетом исходя из информации о протяженности дорог общего пользования местного значения отраженной в текстовой части докладов глав, составляет 46,3 %.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) среднее значение данного показателя по Ленинградской области за 2010 составило 58,3%, за 2011 год - 59,8%, за 2012 год - 24%.
При ранжировании муниципальных образований показатель в динамике не рассматривался, поскольку при составлении формы статистической отчетности №3-ДГ (мо) за 2012 год на основании письма Росстата от 18 января 2013 года №АК-11-5/196-ТО «О порядке сбора и разработки данных по форме №3-ДГ (мо) по итогам за 2012 год» в общую протяженность дорог общего пользования местного значения включается протяженность дорог общего пользования местного значения внутри населенных пунктов (улично-дорожная сеть).
Наилучшие значения показателей в Гатчинском (2,1%) и Всеволожском (3,6%) муниципальных районах.
Наименьшее значение по показателю: Подпорожский (80,7%), Кировский (79,6%), Тосненский (78,6%) муниципальные районы.
Предоставление в 2012 году из дорожного фонда Ленинградской области межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Ленинградской области в виде субсидий на софинансирование расходных обязательств по осуществлению дорожной деятельности, а также увеличение средств местных бюджетов, направляемых на ремонт автомобильных дорог, позволило в целом улучшить транспортно-эксплуатационное состояние сети дорог общего пользования местного значения в Ленинградской области.

Показатель №7. Доля населения, проживающего в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного и (или) железнодорожного сообщения с административным центром городского округа (муниципального района), в общей численности населения городского округа (муниципального района), процентов.

Весовой коэффициент – 0,15

Значение показателя за 2012 год пиведено в таблице №1-7.

Анализ значения показателя, проведенный для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления на основании данных, приведенных в докладах глав местных администраций, выявил следующее: по результатам ранжирования в 2012 году наилучшее значение показателя (36 баллов) имеет Сосновоборский городской округ, Всеволожский (30 баллов), Бокситогорский (26 баллов) муниципальные районы. Наименьшие баллы присвоены Лужскому (10), Подпорожскому (9 баллов), Волосовскому (7 баллов) муниципальным районам.

Показатель №8. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников:

-крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций, рублей.

Весовой коэффициент – 0,01
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-8.1

-муниципальных дошкольных образовательных учреждений, рублей.

Весовой коэффициент – 0,01
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-8.2

-муниципальных общеобразовательных учреждений, рублей.

Весовой коэффициент – 0,01
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-8.3

-учителей муниципальных общеобразовательных учреждений, рублей.

Весовой коэффициент – 0,01
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-8.4

-муниципальных учреждений культуры и искусства, рублей.

Весовой коэффициент – 0,01
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-8.5

-муниципальных учреждений физической культуры и спорта, рублей.

Весовой коэффициент – 0,01
Значение показателя за 2012 год приведено в таблице №1-8.6

Показатель является одним из основных индикаторов дифференциации территорий по уровню материального благосостояния.
Среднеобластное значение показателя за 2012 год по заработной плате работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций составляет 27894 рубля.
Наивысшие значения по этому показателю достигнуты в 2012 году в Сосновоборском (39946 руб.) городском округе, Ломоносовском (37078 руб.), Киришском (36038 руб.) муниципальных районах.
Наименьшие значения по показателю: Подпорожский (20778 руб.), Лужский (21653 руб.), Сланцевский (22020 руб.) муниципальные районы.
Необходимо отметить динамичное повышение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в Кингисеппском муниципальном районе, обусловленное более высоким уровнем заработной платы на предприятиях, размещающих свои производственные мощности на территории района в результате реализации инвестиционных проектов в зоне Усть-Лужского порта.
Среднеобластное значение показателя за 2012 год по заработной плате работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, муниципальных общеобразовательных учреждений, учителей муниципальных общеобразовательных учреждений составляет соответственно 14641 рубль, 22483 рубля, 26210 рублей.
Муниципальные образования, достигшие наилучшего значения по показателю среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных учреждений культуры и искусства: Тосненский, Выборгский, Лодейнопольский, Кировский, Кингисеппский муниципальные районы.
Следует отметить, что во Всеволожском районе ситуация с заработной платой не вызывает опасения, но в связи с тем, что не представлены данные за 2010-2011 годы определить рейтинг района по динамике не представлялось возможным.
По результатам ранжирования в 2012 году по показателю среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных учреждений физической культуры и спорта наибольшее количество баллов (36) присвоено Всеволожскому муниципальному району, Тосненскому (31), Приозерскому (24) муниципальным районам, Выборгскому (21) району. Наименьшие значения по показателю: Волосовский, Лужский, Сланцевский муниципальные районы.


 

Сводная таблица

по разделу 1 «Экономическое развитие»

 

 

Таблица №1-9

 

 

Муниципальный район
(городской округ)

Расчетное значение
отраслевого ранжирования

№ места

Баллы
по отраслевому ранжированию

Бокситогорский

12,89

16

3

Волосовский

17,45

12

7

Волховский

18,37

8

11

Всеволожский

21,51

2

17

Выборгский

13,63

15

4

Гатчинский

22,21

1

18

Кингисеппский

20,02

5

14

Киришский

15,59

14

5

Кировский

17,8

9

10

Лодейнопольский

20,02

6

13

Ломоносовский

16,6

13

6

Лужский

10,81

18

1

Подпорожский

11,61

17

2

Приозерский

21,19

3

16

Сланцевский

17,62

11

8

Сосновоборский

20

7

12

Тихвинский

20,56

4

15

Тосненский

17,72

10

9

 

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.