Версия для слабовидящих

Ряд категорий физических и юридических лиц ограничены в получении официального статуса независимого эксперта

12 декабря 2018

 

Федеральным законом от 11.10.2018 № 362-ФЗ, вступившим в силу 22 октября 2018 года, внесены изменения в статью 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Указанная статья дополнена новой частью 1.1, согласно которой не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) перечисленными в ней лицами.

Так, гражданин, претендующий на статус независимого эксперта, не должен иметь неснятую или непогашенную судимость.

Увольнение в связи с утратой доверия, ставшее последствием нарушения гражданином норм антикоррупционного законодательства, также является одним из оснований, препятствующих участию в проведении независимой антикоррупционной экспертизы. Основанием для отказа в аккредитации по данному основанию будет внесение граждан, претендующих на получение статуса независимого эксперта, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Также не могут заниматься независимой антикоррупционной экспертизой граждане, осуществляющие деятельность в органах и организациях, указанных в пункте 3 части 1 статьи 3 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Напомним, что на основании данной нормы антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов проводится органами, организациями, их должностными лицами в соответствии с указанным Федеральным законом, в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации.

Кроме того, согласно изменениям не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов международными и иностранными организациями, а также некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

Внесенные в Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» изменения в целом направлены на совершенствование организации работы по аккредитации юридических и физических лиц, намеренных осуществлять проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также повышение результативности деятельности независимых экспертов. 

Обновлено 26.12.2018