Преимущественное право на оставление на работе

18 октября 2018

При увольнении работников по сокращению численности или штата сотрудников организации работодатель обязан проверять вопрос о наличии либо отсутствии у работника права на преимущественное оставление на работе перед иными работниками. Такая обязанность возникает у работодателя при увольнении кого-либо из работников, занимающих одинаковые должности.

Согласно части 1 статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии со статьей 195.1 ТК РФ квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Производительность труда включает в себя количественные и качественные показатели результатов труда, добросовестное отношение к работе.

При равной производительности труда и квалификации учитываются иные критерии преимущественного права на оставление на работе. Предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе, в том числе к числу таких лиц относятся участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и другие.

Работник вправе оспорить решение работодателя о сокращении в комиссию по трудовым спорам либо обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, суд. 

Обновлено 26.12.2018