28-03-2018
Комментарий председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Александра Степина по организации комплексных проверок пожарной безопасности областных торговых центров и тренировок по эвакуации посетителей

Версия для печати

— Прежде всего, я хочу обратиться ко всем жителям Ленинградской области с просьбой сохранять спокойствие и разумно относиться к некоторым публикациям, появляющимся в социальных сетях. Слухи — не тот источник информации, которому следует доверять. Тем более, что и рабочая группа, созданная по поручению губернатора для проверки торгово-развлекательных комплексов, будет руководствоваться не эмоциями, а фактами.

На сегодняшний день нами совместно с прокуратурой и МЧС уточняется перечень торгово-развлекательных комплексов, где будут проводиться проверки, определяется список объектов и порядок проведения тренировок по эвакуации посетителей. Аналогичные рабочие группы созданы и на уровне районов. 

— Региональная рабочая группа создана в связи с трагедией в Кемерово. Ведется ли подобная работа в обычном режиме?

Безусловно. Проверочные мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности находятся в ведении территориальных органов МЧС России. И, к примеру, подчиняющиеся комитету Ленинградская областная противопожарная и спасательная служба и Аварийно-спасательная служба Ленинградской области находятся в оперативном управлении наших коллег, поскольку именно они координируют все мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. Но в сложившихся условиях мы не останемся в стороне и будем участвовать в проведении тренировок по эвакуации людей из торговых центров. 

— Но ведь места массового скопления людей — это не только торговля… 

… но и школы, поликлиники, социальные учреждения. Наши подразделения и раньше, и теперь готовы оказывать бесплатную консультативную помощь как по оценке работоспособности систем пожаротушения, так и по организации процесса эвакуации. И бизнесмены, и директора тех же школ могут обратиться к нам с просьбой оценить их готовность к возможной чрезвычайной ситуации.

— Какую роль вы отводите тренировкам и просветительской работе?

И сотрудники служб безопасности, и учителя, и школьники, и социальные работники должны знать, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Прежде всего, нужно спасать жизни, особенно жизни детей и стариков. Ни в коем случае не приступайте к тушению пожара внутри помещения самостоятельно! Это смертельно опасно! Продукты горения способны за считанные минуты, а иногда и секунды лишить человека сознания. Все должностные лица предприятий и учреждений должны знать планы эвакуации, которые размещаются на видном месте, а руководители должны еще и контролировать, чтобы пути эвакуации всегда оставались свободными.

К сожалению, не только бизнесмены и сотрудники ЧОПов, но и простые люди этими правилами подчас пренебрегают. И, как результат, происходят трагедии. Поэтому всем нам надо запомнить, что противопожарные требования необходимо соблюдать. В ином случае за них приходится платить слишком высокую цену. 

Вот почему предстоящие проверки будут проходить жестко, но объективно. Жители и гости Ленинградской области, находясь в кинотеатре или торговом центре, должны чувствовать себя в безопасности.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.