22-04-2009
Принят закон о разграничении имущества муниципалитетов Ленинградской области

Версия для печати

  В Ленинградской области принят Закон «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности». Сегодня его утвердили в третьем чтении областные парламентарии.
    Данный Закон ликвидирует правовой вакуум, который образовался в регионе. Напомним, что до 1 января 2009 года на территории региона действовал Закон №115 «О порядке решения вопросов местного значения поселений в переходный период». Срок его действия был ограничен, поэтому в этом году он уже утратил силу. Вместе с тем процесс разграничения имущества между вновь образованными муниципальными образованиями в Ленинградской области до настоящего времени не завершен.
    Кроме того, предыдущий документ вступил в противоречие с измененным Федеральным законодательством. В частности, он не утверждал перечень документов, необходимых для принятия решения о разграничении имущества. В нем также отсутствовал порядок согласований перечней имущества и порядок направления их на согласование в органы государственной власти региона.
     В новом Законе, который разрабатывался специалистами КУГИ области, учтены все требования Федерального законодательства. Более того, в новом законе уточнен момент, с которого возникает право собственности принимаемой стороны на передаваемое имущество. Если раньше это право возникало только после завершения процедуры его регистрации в соответствующих федеральных инстанциях, то теперь получатели могут пользоваться имуществом сразу же после подписания актов передачи.
    По словам вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, представлявшего законопроект депутатам, данный документ поможет упростить и ускорить сам процесс передачи имущества.
     Парламентарии также утвердили предложенные вице-губернатором изменения в закон «Об обороте земель сельхозназначения», которые уточняют полномочия области в данном вопросе. Этот документ дает право Правительству региона правовым актом утвердить перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается.



Департамент информации

Правительства Ленинградской области

Григорьева Наталья

т. 710-33-27



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.