24-04-2013
О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Версия для печати

По официальным данным, площадь земель, используемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в совокупности составляет около 1,5 млн. га, занимая ощутимую часть земельного фонда России.
Анализ состояния работы органов прокуратуры показывает, что значительную часть обращений, поступающих в прокуратуру Ленинградской области, составляют жалобы садоводов.
Поводы для обращения в государственный орган в основном сводятся к разрешению споров о приеме и исключении граждан из членов садоводческих товариществ, а также споров по границам земельных участков, вопросы законности установления членских и иных видов взносов.

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов регулируются Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Основной причиной возникновения споров, связанных с приемом и исключением физических лиц из членов садоводческих товариществ, становится систематическая неуплата членских взносов или иное невыполнение обязанностей членами товарищества, а также смерть правообладателя садового участка - члена товарищества, которая порождает неопределенность правовой судьбы земельных участков и строений на них. В некоторых случаях председатели садоводческих товариществ самостоятельно определяют судьбу таких участков, передают их в пользование другим гражданам вместе с объектами, возведенными на них, не задумываясь о законности своих действий и не реализовав должных юридических процедур.
Вместе с тем, статья 21 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ четко закрепляет правовой статус общего собрания членов товарищества как высшего органа управления СНТ, в исключительной компетенции которого находится прием/исключение граждан в/из члены/ов товарищества.
Вопросы о членских и иных взносах также регулируются в соответствии с требованиями названного Федерального закона и должны предусматриваться уставом объединения.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона порядок внесения всех указанных взносов и ответственность членов СНТ за нарушение обязательств по их внесению в обязательном порядке указываются в уставе СНТ.

Согласно подп. 10 п. 1 и п. 2 ст. 21 Федерального закона установление размеров соответствующих взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов объединения и принимаются простым большинством голосов.
Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов, которое нарушают права и законные интересы члена такого объединения.
Жалобы садоводов, связанные с разрешением земельных споров, зачастую являются следствием экономии граждан на процедуре оформления прав на земельный участок в садоводческом обществе.
Поскольку в силу ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке, граждане вынуждены обращаться в суд за защитой свой нарушенных прав.

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.