27-06-2014
Правила рыболовства и ответственность за браконьерство

Версия для печати

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (статья 256 УК РФ) следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо, когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

Законодателем приведены критерии, применяемые для оценки величины причиненного ущерба. Так, при отнесении ущерба, причиненного незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, к крупному (пункт "а" части 1 статьи 256 УК РФ), надлежит исходить из количества и стоимости добытого, поврежденного и уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также учитывать нанесенный их добычей ущерб водным биологическим ресурсам.

В частности, к такому ущербу следует, относить: гибель большого числа неполовозрелых рыб (мальков), вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу субъекта Российской Федерации, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства.

В соответствии с п. 27.5.1 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 10.12.2008 №393, запрещается применение ловушек всех типов, например: мережей, вентерей, вершей, «морд» и т.д.

Для правильной оценки причиненного ущерба могут привлекаться соответствующие специалисты или эксперты.

Санкции за вышеуказанные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотрены ч. 3 ст. 256 УК РФ.

В истекшем периоде 2014 года Волховской городской прокуратурой совместно со специалистами Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству выявлены факты незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в акватории реки Волхов. По результатам проверок возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 УК РФ.

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.