25-06-2015
Прокуратура разъясняет. Понятие «Экстремистские материалы» и меры ответственности за их распространение

Версия для печати

Прокуратурой Ленинградской области и правоохранительными органами области все чаще выявляются факты распространения в средствах массовой информации или сети - Интернет экстремистских материалов или материалов содержащих экстремистские высказывания.

Сложившаяся ситуация представляет угрозу не только для национальной безопасности и целостности России, но и является общемировой проблемой. Тем не менее, для Российской Федерации как государства многонационального и многоконфессионального такая обстановка особо опасна и требуют решительных мер. Поэтому в России утверждена Стратегия Национальной безопасности РФ, которая ставит на первое место в борьбе с существующим «недугом» совершенствование правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма и экстремизма.

Понятие «экстремистские материалы» четко определены Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» - это материалы, документы, предназначенные для обнародования либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Одним из эффективных способов предупреждения и пресечения преступлений экстремистской направленности является уголовная репрессия в отношении лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность и способствующих ей.

Ни для кого не секрет, что вопросы выявления, пресечения и раскрытия преступлений экстремистской направленности наиболее характерны для Северо-Кавказского региона в целом. Вместе с тем, в Ленинградской области правоохранительными органами выявляются преступления рассматриваемой категории, по ним возбуждаются уголовные дела и направляются в суд для рассмотрения по существу.

Например, в 2014 году прокуратурой области выявлен факт размещения гражданином в сети «Интернет» материалов, содержащих признаки возбуждения розни в отношении группы лиц исповедующих ислам. По результатам материала проверки, по постановлению в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ следственным отделом по г. Всеволожск Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Органом предварительного расследования были добыты неопровержимые доказательства, подтверждающие причастность гражданина  в совершении умышленных, публичных действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства лиц по признаку принадлежности к религии, имея доступ к сети «Интернет», зарегистрировавшись на соответствующем интернет-сайте опубликовал записи, содержащие высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства лиц, исповедующих религии Ислам и Православие.

По результатам расследования Всеволожским городским судом к данному лицу применены принудительные меры медицинского характера.

Аналогичное уголовное дело Всеволожским городским прокурором направлено в суд в мае 2015 года, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Санкция ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Прокуратурой области уделяется особое внимание деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений экстремистской направленности, а исполнение законодательства о противодействии экстремистской деятельности находится на постоянном контроле.

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.