О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина

13 мая 2019

Статьёй 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иных выплат. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» среди прочего дал разъяснение о том, что должны учитывать суды, наказывая за невыплату зарплаты.

Так, ответственность работодателю за невыплату заработной платы грозит в случае наличия у него реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы и иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.

Также уголовная ответственность наступает, в том числе, в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома работодателя либо его представителя.

Пленум указал, что период формирования задолженности по выплатам работнику исчисляется исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации или договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично.

Следует иметь в виду, что увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

Обновлено