Александр Дрозденко в Страсбурге представляет «народную дипломатию»

05 ноября 2018
Александр Дрозденко в Страсбурге представляет «народную дипломатию»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко избран руководителем российской делегации KMPBCE.

Представители России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы – депутаты советов депутатов, главы городов и регионов страны – определили руководителя делегации прямым голосованием.

«Для меня большая честь возглавлять делегацию России на мероприятиях конгресса. И я сделаю все возможное для того, чтобы донести до европейских коллег позицию нашей страны по всем обсуждаемым вопросам», — отметил Александр Дрозденко.

Кандидатура губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко также выдвинута на пост заместителя руководителя Палаты регионов КМРВСЕ. Выборы руководителя Палаты регионов Конгресса и семи его заместителей запланированы на вторник.

На этой неделе во французском Страсбурге проходит 35-я Пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (KMPBCE). Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко включен в состав делегации РФ в качестве представителя в Палате регионов КМРВСЕ на период 2016-2020 годов распоряжением Президента России Владимира Путина от 21 июля 2016 года.

Как руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко уделяет большое внимание развитию «народной дипломатии»: регион имеет 14 соглашений о сотрудничестве с административно-территориальными образованиями и органами государственной власти иностранных государств и 103 соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами на муниципальном уровне. Год назад, к 90-летию региона, в Страсбурге были организованы Дни Ленинградской области, включавшие обширную городскую культурную программу, в октябре 2018 года Ленинградская область выступила соорганизатором третьего российско-германского делового форума в Ростоке.

Справка

КМРВСЕ состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы. По своему статусу Конгресс является консультативным органом Совета Европы и одним из трех его основных подразделений.

Первоочередными направлениями деятельности КМРВСЕ является мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.

Кроме того, пристальное внимание уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и другим вопросам, актуальным для регионов и муниципалитетов различных стран.

Обновлено 05.11.2018