Грамотный подход к бюджету

07 ноября 2018
Грамотный подход к бюджету

Жители Ленинградской области внесли свои предложения в проект закона об областном бюджете.

В селе Старая Ладога прошли публичные слушания по главному финансовому документу региона на 2019-2021 годы. Участники встречи интересовались распределением денежных средств в сфере здравоохранения, образования, культуры, а также строительством и реконструкцией других социальных объектов.

«Обратная связь с жителями Ленинградской области позволяет нам эффективнее настроить финансовую политику и бюджетный процесс, а также учесть все замечания ленинградцев по формированию бюджета», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков. 

Представители комитета финансов предоставили участникам публичных слушаний информацию о факторах, которые повлияли на формирование областного бюджета на 2019-2021 год, ожидаемых доходах и планируемых расходах. Ключевых задачами остаются сохранение социальной направленности расходов, обеспечение сбалансированности бюджета Ленинградской области, недопущение роста государственного и муниципального долга. Особое внимание будет уделяться повышению эффективности управления расходами.  

В 2019 году значительное финансирование предусмотрено на адресную инвестиционную программу (АИП). Планируется завершение строительства 21 объекта и начало строительства 16 объектов, в том числе трех бассейнов, двух домов культуры, двух школ, трех спортивных площадок, общежития и пожарного депо. 246 млн рублей заложено на индексацию мер социальной поддержки для жителей области, на 4% прогнозируется рост материнского капитала на третьего ребенка и последующих детей (2018 год – 117,4 тыс. рублей, 2019 год – 122,1 тыс. рублей). Ежемесячные выплаты инвалидам с детства по зрению, ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и детям войны также вырастут на 4%.

Все предложения, оценки и рекомендации жителей, поступившие в ходе публичных слушаний по проекту бюджета региона на 2019-2021 годы, будут учтены в дальнейшей работе. Ответы на заданные вопросы также будут опубликованы на сайте «Открытый бюджет Ленинградской области».

Справка

За последние годы в Ленинградской области сформирован комплекс инструментов, успешно обеспечивающих открытость бюджетного процесса. В частности, в 2012 году заработал сайт «Открытый бюджет» Ленинградской области.

Обновлено 07.11.2018