Версия для слабовидящих

Программисты и птицеводы — заодно

14 февраля 2019
Программисты и птицеводы — заодно

Эксперты и исследователи высшей школы включаются в автоматизацию и информатизацию агропроизводства в Ленинградской области.

Соглашение  о программе подготовки квалифицированных кадров для инновационных технологий в птицепроме подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина) Виктор Шелудько и заместитель генерального директора – директор по развитию АО «Птицефабрика Роскар» Роман Смирнов. 

«Сельское хозяйство Ленинградской области – это передовые процессы, современные специалисты и комфортные сельские поселения. Птицеводство – одна из ведущих отраслей экономики АПК региона. Соглашение между ЛЭТИ и «Роскаром» позволит птицефабрике, а вместе с ней и всему АПК региона,  разработать и запустить новые проекты, направленные на внедрение инновационных технологий в процессы жизнеобеспечения животноводческих комплексов, переработки и хранения продукции», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Инновационные проекты компании «Роскар» отличаются высокой степенью автоматизации и информатизации всех элементов производственной системы. Их реализация требует молодых квалифицированных кадров в области энергетики и автоматизированных систем управления, повышения квалификации действующих специалистов. В этих условиях Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет будет готовить работников специально для работы с инновационными технологиями птицефабрики. Ученые «ЛЭТИ» окажут содействие современному птицеводческому комплексу в оптимизации технологического процесса и создании усовершенствованной методики, позволяющей дать оценку эффективности работы сотрудников, их компетентности и контроля условий труда.

Кроме того, предусмотрена совместная работа по внедрению современных низкоэнергозатратных технологий утилизации и переработки отходов птицеводства с возможностью их вторичного использования.

Создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортноориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, обозначено как одна из приоритетных задач в указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Справка 

По итогам 2018 года объем производства яиц в Ленинградской области составил 3,17 млрд штук (первое место в РФ), мяса птицы – 311 тыс. тонн (101% к 2017 году). «Роскар» – лидер России в сфере модернизации птицеводческого комплекса. Компания входит в тройку первых в стране по объемам производства яиц и выпускает более 50% экспорта РФ продукции глубокой переработки яиц. 

Обновлено 14.02.2019