Версия для слабовидящих

Изменен принцип субсидирования

22 февраля 2019
Изменен принцип субсидирования

Введены новые условия использования субсидий из областного бюджета муниципальным образованиям по объектам адресной инвестиционной программы.

Одно из условий – отмена авансирования в государственных и муниципальных контрактах по объектам адресной инвестиционной программы, заключаемых в 2019 году.  Исключением остаются объекты, софинансируемые из федерального бюджета, по которым допускается авансирование до 30%.

«Отмена авансирования, которая ранее была приведена в системе госзакупок, теперь распространена и на систему субсидирования. Эта мера позволит снизить риски нецелевого использования бюджетных средств», – пояснил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

Также для контроля использования субсидий муниципальными образованиями с 2019 года все муниципальные контракты, цена которых более 25 млн рублей, должны заключаться через комитет государственного заказа, вне зависимости от доли субсидии областного бюджета в общем объеме финансирования. Ранее это условие распространялось на объекты, сметная стоимость которых превышала 20 млн рублей и (или) если объект софинансировался более чем на 50% из областного бюджета.

Справка

В соответствии с правилами предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета до 1 марта текущего года должны быть распределены субсидии, а к 1 апрелю – заключены соглашения между профильными комитетами областного правительства и муниципальными образованиями о предоставлении межбюджетных субсидий. Во время действия соглашений муниципальные образования обязаны достигнуть целевых показателей, в противном случае будут оштрафованы и пополнят областной бюджет.

На решение вопросов местного значения из областного бюджета в 2019 году на дотации предусмотрено 80 млрд рублей, на субсидии – 13,8 млрд рублей.

По состоянию на июль 2018 года в областной бюджет муниципальными образованиями перечислено штрафов в сумме 44,8 млн рублей.

Обновлено 22.02.2019