Версия для слабовидящих

Область развивает инициативное бюджетирование

28 февраля 2019
Область развивает инициативное бюджетирование

В 2019 году в Ленинградской области появится «Центр инициативного бюджетирования».

Он будет оказывать организационную, информационную, экспертно-консультативную и методологическую поддержку развитию инициатив граждан, на которые выделяются бюджетные средства. Об этом на отчетной коллегии сообщила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

Инициативное бюджетирование предусмотрено законом об инициативных комиссиях в административных центрах и городских поселках муниципальных образований, который заработал с 2018 года. Избрано 275 инициативных комиссий. Выполнено 245 проектов. На реализацию закона об инициативных комиссиях из областного бюджета муниципальным образованиям перечислено 232,5 млн рублей, 54,6 млн рублей — из местных бюджетов. Вклад граждан и бизнеса составил 7 млн рублей.

Лира Бурак подчеркнула, что вклад граждан и бизнеса с этого года будет обязательным критерием отбора проектов для всех законов «тысячи добрых дел», поскольку принят новый закон «о старостах».

Справка

Сегодня в Ленинградской области работают 1758 старост. В 2018 году с их участием реализовано 942 проекта. Субсидии из областного бюджета на реализацию закона «о старостах» получили 167 поселений на сумму 201,4 млн рублей, местное софинансирование составило 47,5 млн рублей.

В 2019 году планируется провести  конкурс «Лучший староста Ленинградской области», который будет направлен на повышение престижа и авторитета сельских старост.

Обновлено 28.02.2019