Версия для слабовидящих

14 марта — День почки

14 марта 2019
14 марта — День почки

Ленинградская область расширяет сеть амбулаторного гемодиализа за счет негосударственных медучреждений.

При этом жизненно важная услуга оказывается пациентам бесплатно, на основании полиса обязательного медицинского страхования. Всего на территории региона действует 16 организаций, оказывающих нефрологическую помощь и диализные процедуры, в том числе: отделения «Нефросвета», Центр диализа «Авиценна» в Мурино, федеральные и областные медучреждения – СЗГМУ им. Мечникова, ВМА им. Кирова, клиническая инфекционная больница им. Боткина и другие. При этом жители области, проживающие в отдаленных районах, могут воспользоваться услугой «Социальное такси» для поездки на предписанные процедуры.

Справка

Всемирный день почки отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года.

В Ленинградской области гемодиализ назначен 500 пациентам. В отделении сосудистой хирургии и трансплантации почки Ленинградской областной клинической больницы в 2018 году выполнено 24 операции.

***

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, а также нормализация различных нарушений водного и электролитного балансов. Также происходит удаление находящихся в крови веществ путем диффузии и конвекции, которые зависят от свойств гемодиализной мембраны, идет процесс удаления лишней воды из организма (ультрафитрация).

Обновлено 14.03.2019