Версия для слабовидящих

Тихвин развивается

18 марта 2019
Тихвин развивается

Тихвинский район стал примером успешного экономического развития, основанного не на сырьевой составляющей, а на реальном секторе производства.

Об этом заявил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски, оценивая итоги социально-экономического развития района в 2018 году.

Среди стратегических направлений, где свою поддержку Тихвинскому району будет оказывать регион, – завершение реконструкции городской системы теплоснабжения, реализация концессии в сфере теплоэнергетики в сельских поселениях, улучшение ситуации с качеством водоснабжения и водоотведения села в рамках инвестиционной программы ГУП «Леноблводоканал», а также работа с ПАО «Ленэнерго» по повышению надежности электроснабжения сельских территорий.

Как отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич, при поддержке областного правительства и Тихвинского вагоностроительного завода сделано многое, чтобы территория стала привлекательнее, а жизнь тихвинцев – комфортнее. Глава районной администрации Вера Пастухова рассказала о результатах развития экономики Тихвинского района, исполнении бюджета, решении основных задач в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Хорошие результаты показали предприятия района – объем отгруженной продукции в сопоставимых ценах увеличился за год на 10,5% и достиг 87 млрд рублей. Решающий вклад внесли предприятия промышленности, при этом около 76% продукции производят предприятия «Объединенной вагонной компании» – Тихвинский вагоностроительный завод, «ТихвинХимМаш», «Титран-Экспресс» и «ТихвинСпецМаш». Их объем производства вырос на 13,3%. Произведено более 19 тысяч вагонов.

«Вагоностроительный завод является крупнейшим налогоплательщиком региона и ведет активную социально-ответственную политику, оказывает финансовую поддержку городу в реализации проектов по улучшению городской среды», – отметила Вера Пастухова.

Стабильно отработала мебельная фабрика «ИКЕА Индастри Тихвин», увеличив объемы производства на 7%. Одно из крупнейших сельхозпредприятий района – АО «Культура-Агро» продолжало реализацию инвестиционного проекта по переработке молока и производству молочной продукции. В октябре заработало предприятие по выращиванию шампиньонов «Южный гриб», к концу года выращены первые 125 тонн грибов.

Предприятия АПК участвовали в государственной программе «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Объем полученных субсидий из федерального и областного бюджетов составил более 68 млн рублей.

Реализовывалась государственная программа «Содействие занятости населения Ленинградской области», одно из значимых направлений которой – содействие в трудоустройстве инвалидов. За прошлый год нашли работу 38 инвалидов.

Вера Пастухова отметила работу управляющих компаний по косметическому ремонту подъездов, которая ведется с опережением утвержденного плана. В 2018 году отремонтированы 146 подъездов, а всего за 3 года в порядок приведено 348 подъездов из 619, предусмотренных планом до 2021 года.

В отличие от 2017 года, когда в городском поселении было отремонтировано 17 км автомобильных дорог, в прошлом году акцент был сделан на ремонте дворов. В течение последних трех лет благоустроено более 50% дворовых территорий, предусмотренных планом.

В 2018 году на реализацию программ по ремонту дорог и дворовых территорий было направлено более 140 млн рублей, из них 56 млн рублей – средства бюджета области, 71 млн рублей – средства местного бюджета и 16 млн – средства Тихвинского вагоностроительного завода.

Завершена реконструкция моста через Вязитский ручей. Начат капремонт транспортной развязки на перекрестке улиц Машиностроителей и Победы. Стоимость работ – 108 млн рублей, из них почти 100 млн – средства областного бюджета. Работы должны быть завершены в IV квартале 2019 года.

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» выполнен I этап благоустройства территории, получившей название «Парк поколений».

Важно, что в 2018 году в нацпроекте участвовали два сельских поселения – Борское и Шугозерское, которые и продолжат участие в проекте и в этом году.

В 2019 году для Тихвина актуально завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. В планах также реконструкция футбольного поля с заменой искусственного покрытия стадиона «Кировец».  

Обновлено 18.03.2019