Версия для слабовидящих

Совет рекомендует

15 апреля 2019
Совет рекомендует

В Ленинградской области состоялось первое заседание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов.

Он создан для внесения предложений и рекомендаций, которые будут способствовать повышению эффективности решений по социально-экономическому и этнокультурному развитию коренных малочисленных народов.

Участники совета рассмотрели изменения в план мероприятий подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» на 2020 год, перспективы сохранения и изучения языков коренных малочисленных народов, создание реестра коренных малочисленных народов РФ, над которым сейчас работает Федеральное агентство по делам национальностей.

«Созданный в Ленинградской области совет – третий в Северо-Западном федеральном округе. В Мурманской области совет по делам коренных малочисленных народов Севера решает серьезные вопросы экономической поддержки, в первую очередь саамов. Это и квоты на вылов рыбы, и выделение земель под оленьи пастбища. В Карелии в ведении такого совета, в основном,  вопросы социальной и культурной поддержки карел, вепсов и финнов. В их активе – принятие целевой программы по развитию вепсских сельских поселений», – отметил главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов.

Он предложил следующее заседание сделать совместным для всех трех советов и рассмотреть вопрос деятельности этнокультурных центров. Провести совместный совет планируется в Кингисеппском районе, в музее ижорской культуры в Вистино.

Справка

В Ленинградской области реализуется отдельная подпрограмма поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, по которой ежегодно выделяется более 13 млн рублей. Администрация региона в рамках федеральной субсидии участвует в различных инфраструктурных проектах. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области поддерживает активный рабочий диалог с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов области.

Обновлено 15.04.2019