Ленинградские библиотеки повышают производительность труда
Приозерская межпоселенческая библиотека стала одной из первых пилотных организаций в РФ, внедривших коробочное решение в рамках федерального проекта «Производительность труда».
«Ленинградская область не случайно выбрана «пилотом» — мы уже несколько лет показываем системную работу повышения производительности труда в социальной сфере под руководством губернатора Александр Дрозденко, возглавляющего рабочую группу «Производительность труда» в Госсовете РФ. Основной итог библиотечного проекта — выработка коробочного решения, которое будет тиражироваться по всей стране. И для участников, и для региона полученный результат является мотивациией к дальнейшему эффективному внедрению инструментов бережливого производства в социальных объектах Ленобласти, а также большая ответственность перед всеми учреждениями страны, которые будут перенимать наш опыт», — отметила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Юлия Косарева.
Справка
В рамках проекта библиотека внедрила лучшую практику «Организация процесса определения потребности в документах при комплектовании библиотечного фонда». Все запланированные мероприятия были выполнены на 100%, что привело к значительным результатам:
· Время формирования общего списка литературы по запросам из сельских библиотек сокращено на 90% — с 25 часов до 2,5 часов.
· Время создания индивидуального списка литературы для каждой библиотеки района уменьшилось на 87,5% — с 2 часов до 15 минут.
· Время обработки одного запроса («отказа») от читателя сократилось на 60% — с 5 минут до 2 минут.
Ключевыми изменениями стали: внедрение электронной формы для фиксации читательских запросов, что позволяет формировать фонд на основе реального спроса; выстраивание четких процессов взаимодействия с образовательными учреждениями и посетителями; а также автоматизация рутинных операций. Это освободило время библиотекарей для творческой работы и живого общения с читателями.
Для закрепления успеха были разработаны и утверждены новые внутренние стандарты – положения, инструкции и наглядные схемы, которые обеспечат устойчивость нововведений.
Практика «бережливых технологий» используется регионом в рамках реализации задач федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».