Соболезнования в связи с кончиной участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Волхова Виктора Павловича Захарова

2 декабря 2021

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с кончиной участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Волхова Виктора Павловича Захарова:

― Глубоко скорблю об уходе из жизни Виктора Павловича Захарова ― замечательного человека, ветерана, прошедшего всю войну, отдавшего долгие годы Волхову, Волховскому алюминиевому заводу. Человек-легенда, один из тех, кто составляет гордость Ленинградской области ― Виктор Павлович много сделал Волхова, для ветеранского движения, для того, чтобы сохранилась память о подвиге наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.

Разделяю боль утраты с родными и близкими Виктора Павловича Захарова, с жителями Волховского района, всеми ленинградцами.

Светлая память!

***

Виктор Павлович Захаров

Участник Великой Отечественной войны, ветеран Волховского алюминиевого завода, Почетный гражданин города Волхова Виктор Павлович Захаров скончался 1 декабря 2021 года, на 104-м году жизни.

Виктор Павлович Захаров родился в 1918 году в д. Мурманские Ворота в многодетной семье железнодорожника.
За год до начала Великой Отечественной окончил Ленинградское авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола. В звании воентехника 2-го ранга был направлен в город Ржев, в 99-й бомбардировочный полк техником по вооружению. В боевых действиях участвовал уже на третий день войны.

Воевал на Волховском, Воронежском, Юго-Западном и Украинском фронтах. Победу встретил в 80 километрах от Берлина. Службу в армии продолжал до 1960 года — в Чехословакии, Венгрии, на Украине. В 1961-м Виктор Павлович Захаров вернулся домой, в Волхов, где в течение 20 лет работал начальником гражданской обороны — сначала в ДОСААФ, затем на Волховском алюминиевом заводе.

Удостоен 22 наград, в том числе, двух орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны II степени, двух медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией».