Транспортная инфраструктура Ленинградской области прирастает водными путями
В селе Старая Ладога введён в эксплуатацию уникальный причал, открывший первую столицу российской государственности для всех водных туристических маршрутов, проходящих по Ладожскому озеру.
В селе Старая Ладога введён в эксплуатацию уникальный причал, открывший первую столицу российской государственности для всех водных туристических маршрутов, проходящих по Ладожскому озеру.
Причал палового типа, отличающийся надёжностью конструкции и удобством швартовки для судов всех типов, был возведен всего за три месяца. Его конструкция позволяет принимать одновременно несколько пассажирских кораблей вместимостью до трёхсот человек.
Работа по организации строительства причала велась под надзором правительства региона в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации о создании общенационального культурно-туристского проекта на базе Старой Ладоги.
«Причал в Старой Ладоге — первая ласточка в развитии сети туристических маршрутов, соединяющих водным путём культурно-исторические центры Ленинградской области. Отрасль туризма имеет все шансы стать одной из важнейших для региона, в том числе, по числу малых предприятий и количеству занятых в этой сфере», — подчеркнул глава региона Александр Дрозденко.
Первые круизные лайнеры смогут пристать к объекту уже в следующем году. В торжественном открытии причали приняли участие заместитель председателя правительства региона по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль и председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин.
В 2018 году, объявленном в Ленинградской области Годом туризма, региональное управление по транспорту реализует два инвестиционных проекта по строительству и реконструкции портовой и причальной инфраструктуры в Выборгском и Лодейнопольском районах.
Справка
Единовременный объём вложенных инвестиций в причал в Старой Ладоге составляет порядка 50 млн рублей. Инвестор — компания ООО «КОНТ».
Причалы палового типа минимально используют береговую черту, что важно в местах расположения объектов культурно-исторического наследия.