Ленинградцы претендуют на победы в «Олимпиаде возможностей»

14 ноября 2019
Ленинградцы претендуют на победы в «Олимпиаде возможностей»

Команда Ленинградской области выступит с новыми компетенциями на V национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Победители регионального чемпионата «Олимпиады возможностей» представят профессиональное мастерство по 27 компетенциям, среди которых есть новые: «Лозоплетение», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Социальная работа», «Адаптивная физическая культура», «Гончарное дело», «Выпечка вепсских блинов», «Мозаика из керамической плитки», «Экономика и бухгалтерский учет», «Предпринимательство». Среди 27 участников чемпионата пятеро выступят в категории «Школьники», двое – в категории  «Специалисты», двадцать – в категории «Студенты». 

«Ленинградская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, в котором предусмотрено премирование победителей, призеров и экспертов чемпионатов «Абилимпикс». Благодаря как финансовому поощрению, так и ежегодному расширению компетенций, мы значительно расширяем возможности для трудоустройства инвалидов и граждан с особыми возможностями», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

В этом году 5 региональных экспертов прошли сложный отбор и сертификацию национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» и стали экспертами V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в компетенциях «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Лозоплетение», «Швея» и «Электромонтаж».

V национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет с 18 по 22 ноября 2019 года  в Москве.

Справка

В переводе с английского «Абилимпикс» означает «Олимпиада возможностей» (Olympics of Abilities). Ежегодно тысячи россиян с особенностями здоровья демонстрируют мастерство в различных профессиях и сферах деятельности, становятся настоящими профессионалами, осуществляют свою мечту.

Ленинградская область выступает участником движения «Абилимпикс» с 2015 года. В 2018 году губернатор региона Александр Дрозденко утвердил постановление о выплате премий победителям регионального чемпионата «Абилимпикс» и подготовившим их наставникам  в размере 80 тысяч рублей,  а победителям и экспертам национального чемпионата — в размере 100 тысяч рублей.

Обновлено