Мультицентр открывает «Дорогу к дому»

14 ноября 2019
Мультицентр открывает «Дорогу к дому»

Социальный проект «Дорога к дому» для людей с ограниченными возможностями здоровья высоко оценен экспертами в области труда, образования и социального развития.

На II Межрегиональной научно-практической конференции «Комплексное сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках профессионального образования и трудоустройства» был представлен успешный опыт реализации социального проекта «Дорога к дому» на территории региона. Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев признал работу мультицентра социальной и трудовой интеграции успешной и предложил применять опыт этого учреждения на всероссийском уровне.

«Современное общество и современная власть – это не те, кто гордятся своими экономическими достижениями, а те, кто больше всего помогает нуждающимся. И речь идет не столько о помощи, сколько о возвращении в нормальную социальную среду людей с особым развитием, с особыми условиями жизни. Очень важно дать почувствовать такому человеку, что государство не просто дает ему пенсию, а государство дает ему возможность самому стать активным гражданином своей страны, – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На данный момент в проекте «Дорога к дому» принимают участие 52 человека. Часть из них прошли весь путь сопровождаемого проживания и в настоящее время живут на арендованных квартирах полноценными семьями, некоторые уже с детьми. Все участники проекта имеют рабочую профессию, полученную в мультицентре, работают в коммерческих и государственных предприятиях.

Справка

Социальный проект «Дорога к дому» – возможность для людей, проживающих в психоневрологических интернатах, выйти в самостоятельную жизнь. Проект состоит из трех этапов. Во время первого этапа люди с ограниченными возможностями здоровья обучаются в мультицентре социальной и трудовой интеграции, получают рабочую профессию и навыки самостоятельной жизни. На втором этапе участники проекта самостоятельно проживают в общежитии, где получают необходимую консультативную помощь от социального педагога. Заключительный этап, третий, подразумевает самостоятельное проживание на съемной квартире.

Проект реализуется в Ленинградской области на протяжении двух лет.

Обновлено