«Боги войны» отметили 75

16 ноября 2019
«Боги войны» отметили 75

Демонстрация боевой мощи ракетных войск и артиллерии в честь 75-летия войск собрала свыше пяти тысяч зрителей.

«Самый удачный формат профессионального праздника — показ зрителям своего высокого мастерства», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, и поблагодарил военных за масштабную выставку техники и открытые торжества для жителей региона.  
В ходе празднования состоялась реконструкция танкового боя времён Великой Отечественной войны, тактические учения с боевой стрельбой и пуском ракет, стрельбы из стрелкового оружия и артиллерийских систем. Работали полевые кухни, выступали концертные бригады. Большинство лужан и гостей праздника приехали на полигон семьями. Артиллерийская техника разных лет имела огромную популярность среди детей и подростков.

Справка

Праздник «День артиллерии» был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь событий 19 ноября 1942 года, когда с  мощной артиллерийской подготовки началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. С 1964 года, в связи с переименованием рода войск,  праздник носит название «День ракетных войск и артиллерии». 

Лужский артиллерийский полигон построен в 1906 году по приказу Николая II. В 1914 году был признан лучшим в Европе по уровню технического оснащения. В настоящее время полигон вносит большой вклад в совершенствование мастерства артиллеристов и развитие артиллерии как рода войск в целом.
 

Обновлено

Подпишитесь на новости