Три художника из Лодейного Поля стали «Народными мастерами РФ»

27 ноября 2019
Три художника из Лодейного Поля стали «Народными мастерами РФ»

Это звание присваивается «Союзом художников России»

Руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства  «Домовушка» из Лодейного Поля Надежда Громак на протяжении 27 лет занимается возрождением старинных русских народных костюмов Северо-Запада России. Ею создано несколько коллекций костюмов, которые представлены в выставочном зале в здании центра ремесел. Сегодня студия «Домовушка» по праву может гордиться коллекцией из 30 русских народных костюмов северо-запада России «Русский Север», коллекцией из 9 вепсских народных костюмов – под названием «Вепсская ярмарка», и другими, а также большой коллекцией кукол в национальных костюмах России.

Второй мастер — Мария Козлова — художник-конструктор, гончар студии «Оятская керамика» из Лодейного Поля профессионально занимается гончарством 42 года. Творчество Марии Юрьевны направлено на возрождение славы оятских гончаров-умельцев, сохранение их традиций, но в тоже время ее работы отличаются самобытностью авторского почерка. В ее традиционных гончарных изделиях видны индивидуальность, народная фантазия и творческая выразительность.

И, наконец, третьим «народным» из Лодейного Поля стала Нина Чистякова — художник-конструктор, ангобировщик (роспись глиняных изделий) из «Оятской керамики». За многолетнюю творческую деятельность Нина Владимировна выработала свой тип росписи, сохраняя при этом традиционную технику. Также Нина Владимировна проводит мастер-классы для всех желающих и каждый её мастер-класс — это всегда увлекательное погружение в мир искусства и традиций.

Обновлено