Средства реабилитации становятся доступными

10 января 2020
 Средства реабилитации становятся доступными

17 пунктов проката технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья открыты в течение осени по всей Ленинградской области.

С работой одного из таких пунктов познакомился, в ходе рабочей поездки в Гатчину, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Пункт проката технических средств реабилитации в Гатчинском комплексном центре социального обслуживания населения «Дарина» открылся 4 октября 2019 года.

На приобретение оборудования и технических средств реабилитации для пункта проката было потрачено около 1,4 млн рублей.

Предоставление во временное пользование гражданам предметов проката осуществляется бесплатно, либо за плату, согласно тарифам, рассчитанным комитетом социальной защиты населения Ленинградской области.

« — Центры проката средств реабилитации были созданы по моему поручению во всех районах Ленинградской области, — рассказал Александр Дрозденко, — подобная техника (специальные кровати, коляски, оборудование для упражнений) кому-то нужна на долгий период, кому-то на короткий, но она дорогая, и, конечно, многие семьи, особенно семьи с детьми-инвалидами и пожилые люди, не могли ее себе позволить купить. А сегодня такие центры дают возможность брать технику брать напрокат за символическую плату, в частности, на период оформления инвалидности. Например, человек получил травму, стал инвалидом, но пока он оформляет документы — коляску бесплатно он получить не может. Теперь, на период оформления за символическую плату (а для ряда категорий – бесплатно) он сможет взять коляску напрокат. Стоит отметить, что опыт Ленинградской области по созданию центров проката средств реабилитации заинтересовал наших коллег из других регионов и теперь тиражируется по всей стране».

Обновлено