Аномальный паводок: опасности подтопления жилых домов нет

21 января 2020
Аномальный паводок: опасности подтопления жилых домов нет

По данным мониторинговых служб районов Ленинградской области, оказавшихся в зоне паводков, вызванных аномально теплой погодой, в настоящий момент угрозы инфраструктуре и имуществу в связи с этими паводками нет, информации об опасных ситуациях с подтоплением не зафиксировано.

19-20 января в связи с аномально теплой зимой в ряде населенных пунктов региона было отмечено подтопление территорий частных домов и дорог, однако в настоящий момент паводок пошёл на спад.

По информации единой дежурно-диспетчерской службы Ленинградской службы, уровень воды в водоемах региона уже понизился почти на 1,5 метра. Сейчас в Тихвине уровень реки Тихвинки составляет 327 см выше ординара, при опасном значении в 500 см, дороги в Борском сельском поселении Бокситогорского района полностью свободны от воды.

Представители спасательных служб и администраций поселений обошли дома, находящиеся в зоне возможного паводка. 

Справка

В регионе ведется мониторинг паводковой обстановки. Система наблюдения за развитием обстановки на водоемах организована через сеть гидрологических постов Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций сформирована группировка сил и средств Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Во всех подразделениях аварийно-спасательной службы Ленинградской области и Центра ГИМС готовятся группы для экстренного реагирования с применением плавсредств, определены пункты временного размещения людей, которые будут эвакуированы, если  возникнет угроза их жизни и здоровью.  

Координация действий, сил и средств, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, будет осуществляться как в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области, так и в муниципальных районах – через единую дежурную диспетчерскую службу муниципальных районов и через противопаводковые комиссии.

Обновлено