ДОТы дезактивированы

27 января 2020
ДОТы дезактивированы

Завершились работы по дезактивации ДОТов Карельского укрепрайона — с них удалили радиоактивный светосостав, использовавшийся для наводки орудий.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области принял работы по дезактивации 54 долговременных огневых точек (ДОТ) времен Великой Отечественной войны, расположенных на территории Всеволожского района Ленинградской области.

В ходе комплекса работ с металлических конструкций и сопредельных поверхностей ДОТов был собран радиоактивный светосостав, который использовался для наводки орудий.  Низкоактивные радиоактивные отходы 4 класса переданы во ФГУП «НО РАО» для захоронения, информация об обращении с отходами отражена в системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Ленинградской области провели измерения радиационных факторов, максимальные значения мощности экспозиционной дозы на расстоянии 0,1 м составили от 0,150 до 0,272 микроЗиверт в час, что  не превышает нормативных показателей. На объекты получены заключения Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области о дезактивации.

Справка

54 ДОТа времен Великой Отечественной войны с участками радиоактивного загрязнения были выявлены в 2017 году. Инвентаризация и радиологическое обследование объектов проведены в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

Комплекс работ по удалению радиоактивных веществ проводила компания ООО «Алаид». Мероприятия осуществлялись в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года».

Обновлено

Подпишитесь на новости