Область выбирает оптимальные технологии переработки мусора

26 февраля 2020

В доме правительства Ленинградской области состоялся круглый стол с участием ведущих ученых и практиков, посвященный перспективным технологиям переработки отходов.

Участники встречи, среди которых представители Российской академии наук, научных и практических организаций в сфере энергетики, переработки отходов, экологии, руководители надзорных структур, пришли к общему выводу, что времена полигонов и складирования отходов прошли, будущее — за переработкой отходов.

Комплексная система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами —  это новый, масштабный технологический рывок, требующий создания современных производственных мощностей и рабочих мест и подразумевающий адаптацию лучших мировых практик, доступность профильного образования и новых культурно-воспитательных процессов.

Ростислав Баскаков, генеральный директор  компании «СЭТ КлинТэк», работающей в сфере чистых технологий, подчеркнул, что именно переработка спасла нашего северного соседа Финляндию от мусорного коллапса  — сегодня в Суоми перерабатывается 99% отходов, практически ничего не захоранивается и мусорные полигоны, как таковые, отсутствуют.

По мнению доцента Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Александра Чусова, региону необходимо оценить различные системы обращения с ТКО, включая системы обращения с отходами в ближнем зарубежье по эколого-экономическим критериям и выбирать такую структуру системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая в наибольшей степени будет соответствовать условиям конкретно нашего региона, учитывать комплексность решения технологических, организационных, экономических и нормативно-правовых задач. «Только при комплексном учете всех этих факторов предпринимаемые в данной отрасли действия могут оказаться успешными», — отметил представитель СПбПУ.

«За последние 40 лет в мире определенным методам обезвреживания ТКО удалось зарекомендовать себя в качестве технологически эффективных: это аэробное компостирование, анаэробное сбраживание с получением биогаза, термическая утилизация с получением энергии, производство твердого топлива с последующей термической утилизацией его в цементной промышленности. Независимо от того, какая из этих технологий будет выбрана, она принципиально повысит экологическую безопасность обращения с отходами в Ленинградской области по сравнению с полигонным захоронением», — подчеркнул академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг.

Экоблогер Виктория Иванова в обращении к участникам круглого стола с ютуб-канала представила свою градацию по степени безопасности технологий переработки отходов. Она предложила обратить внимание в первую очередь на современные методы разделения вторсырья на фракции, метод компостирования пищевых отходов, получение биогаза из органических отходов и считает менее предпочтительными прессование бытовых отходов в строительные блоки, технологию химической переработки пластика и сжигания отходов без доступа кислорода.

Опыт проектирования комплексов по переработке отходов для Московской области представил заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Института проектирования, экологии и гигиены» Леонид Шимарек. Столичный регион  уже строит оснащенные современными технологиями мусороперерабатывающие комплексы, использует полуавтоматическую сортировку оптическими, баллистическими и магнитными сепараторами, проводит обезвреживание органической фракции, аэробное компостирование с получением почвогрунта.

«На мой взгляд, результатом комплексной системы по обращению с отходами в России должно стать производство востребованных рынком вторичных материальных ресурсов, пригодных для рециклинга, отсортированные опасные фракции ТКО и  произведённое по ГОСТу твёрдое топливо из отходов  – SRF  (solid recovered fuel – твердое восстановленное топливо)», – считает Ростислав Баскаков.

По мнению эксперта, использование SRF в соответствующего типа котельных и ТЭС «кипящего» слоя  –  означает не только экологически рациональный и безопасный способ размещения отходов, но и снижение до нуля выбросов в атмосферу CO2.

Ростислав Бакаков рассказал о технологии безопасной работы котельных на SRF, в частности,  в цементном производстве: «Суть процесса в том, что температура в печи для производства цемента доходит до 2000° C, органика разрушается полностью, а минеральная фракция становится частью клинкера, из которого потом делают цемент. На выходе, таким образом, не остается ничего».

Он подчеркнул, что применение альтернативного топлива позволяет сохранить существенные объёмы ископаемых ресурсов (газ, уголь), а во-вторых, отходы, содержащие биомассу, считаются нейтральными по выбросам CO2, и применение альтернативного топлива – один из основных способов снижения выбросов CO2. В России и Европе такой способ утилизации признан наилучшей доступной технологией.

Что касается раздельного сбора мусора, то академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг, отметил, что двадцатилетний опыт изучения коллективом НПК «Механобр-техника» зарубежных практик, показал, что современная европейская тенденция – применение технологий автоматизированной сортировки. Именно она  позволяет извлекать максимальные количества вторичного сырья как из раздельно собранных, так и из смешанных отходов.

«Вероятность быстрого перехода на раздельный сбор пока не велика. Соответственно, выбирать технологии, ориентирующиеся исключительно на раздельно собранные отходы, не следует. В ближайшие годы, строящиеся предприятия, должны ориентироваться на смешанную систему сбора: раздельно собранные гражданами отходы и отходы с мусорных площадок поступают на специализированные предприятия, где идет эффективная промышленная сортировка. По моему мнению, сегодня  действительно необходимый и не допускающий отлагательств шаг – это повсеместное внедрение раздельного сбора от населения опасных отходов, которое повысит экологическую безопасность всех последующих стадий обращения с ТКО», — подчеркнул Леонид Вайсберг.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Лариса Салионова отметила, что для внедрения в регионе необходимо выбирать наиболее безопасные технологии переработки отходов.

Руководитель Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Козьминых отметил: «Очевидно, что история с полигонами заканчивается, будущее за комплексной  переработкой отходов, решение по которой должны принять в тесном взаимодействии два субъекта».

В завершение встречи исполняющий обязанности начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов поблагодарил собравшихся за высказанные мнения отметив, что прошедший круглый показал: в регионе есть сильное экспертное сообщество, опыт и знания которого в сфере экологии и переработки отходов сегодня по-настоящему востребованы.