НАЦПРОЕКТЫ: Гатчина и Сосновый Бор получили индекс IQ

04 марта 2020
НАЦПРОЕКТЫ: Гатчина и Сосновый Бор получили индекс IQ

Они стали первыми в регионе, для которых на федеральном уровне рассчитан «индекс цифровизации городского хозяйства»

Разработанный Минстроем России индекс цифровизации городского хозяйства или «индекс IQ» будет присваиваться городам ежегодно. Цель — определить насколько «умными» они становятся со временем и насколько эффективны решения, которые внедряются здесь по проекту «Умный город». 

Текущий индекс составлен для 191 города. Он рассчитывался по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. В методике все города были разделены на четыре подгруппы по численности населения.  

В текущем индексе Гатчина заняла 4-ое место в своей подгруппе (индекс — 39). Сосновый Бор занимает 8-ое место (индекс — 32). Уровень цифровизации городского хозяйства определен по состоянию на 2018 год. Показатель, который будет рассчитан в 2020 году, покажет эффективность мероприятий по цифовизации, которые реализовали города в 2019-м. Важный показатель эффективности — не само значение индекса, а величина его изменения от года к году.

Гатчина и Сосновый Бор являются пилотными территориями при реализации проекта «Умный город» в Ленинградской области. Соответствующее соглашение было подписано администрацией региона с Минстроем России в рамках ПМЭФ-2019. Цифровизация этих городов предполагает в ближайшие пять лет существенные преобразования в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений.

Справка 

Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан Минстроем России совместно с МГУ им. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках двух национальных проектов — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Планируется, что индекс IQ городов будет синхронизирован с индексом качества городской среды.

Обновлено