Система образования — в едином цифровом пространстве

11 марта 2020
Система образования — в едином цифровом пространстве

Запущенная в регионе государственная информационная система «Современное образование Ленинградской области» (ГИС «СОЛО») упрощает процессы подачи и обработки заявлений о приеме ребенка не только в первый, но и в другие классы, ускоряет процедуру перевода детей между школами и позволяет родителям отслеживать в режиме on-line движение о зачислении ребенка в образовательные организации.

ГИС «СОЛО» стала единой точкой доступа к услугам и сервисам для всех участников образовательного процесса: от детей, их родителей и педагогов до органов управления образованием. Платформа объединила восемь подсистем: единый информационный образовательный портал, электронный детский сад и интеграцию с федеральным реестром инвалидов, электронную школу, электронную запись в школу, электронную запись в 1 класс, социальный навигатор и региональную базу образовательных организаций.

С 9 декабря официально стартовала запись в школу в 1-11 (12) классы текущего учебного года. Запись в 1 класс будущего учебного года началась с 15 января 2020 года.

Благодаря подсистеме «Социальный навигатор» родители могут в режиме онлайн подобрать образовательные программы для детей, получить информацию об интересующих кружках и секциях, проводимых образовательных мероприятиях, получить информацию о востребованных профессиях.

Школьникам, выпускникам и студентам доступны профдиагностические тесты, онлайн-консультации от лучших наставников, знакомство с ведущими работодателями Ленинградской области, подбор практик и стажировок, построение индивидуальной траектории развития.

 Справка

Государственная информационная система «Современное образование Ленинградской области» стала одним из первых примеров комплексной региональной системы управления образовательной траекторией человека – от детского сада до зрелого возраста.  ГИС «СОЛО» включена в региональный реестр государственных информационных систем, на ее дальнейшее развитие предусмотрено финансирование в размере около 100 млн рублей.

Обновлено