Область начала вывозить отходы с незаконной свалки на ул. Колхозная

27 марта 2020
Область начала вывозить отходы с незаконной свалки на ул. Колхозная

С вывоза наиболее токсичных отходов началась ликвидация несанкционированной свалки на ул. Колхозной в деревне Старая Всеволожского района, где 6 марта, распоряжением Александра Дрозденко был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщил ответственный за локализацию и ликвидацию последствий ЧС заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин, за время, прошедшее с момента введения режима ЧС в зоне несанкционированной свалки, специалистами «Леноблэкоконтроля» отобраны и исследованы пробы отходов: согласно заключению в них были  найдены загрязняющие вещества в виде тяжелых металлов, а также химических соединений фенола, формальдегида и бенз(а)пирена.

Таким образом, на территории участка, который теперь предстоит очистить, расположены отходы, относящиеся ко II, III и IV классу опасности для окружающей природной среды. Размер вреда, причиненного окружающей среды, в результате нарушения правил обращения с отходами, составил 268 847 350 рублей.

«Поскольку в ходе исследования проб, были выявлены отходы 2 класса,  перед тем как окончательно ликвидировать свалку, нам необходимо было вывезти именно эти отходы, как наиболее опасные», - пояснил Михаил Ильин. - Вывоз отходов 2 класса и их ликвидацию, в рамках государственного контракта, осуществляет ГУП «Экострой», имеющий разрешение  на работу с отходами 1-4 класса опасности.  Процесс контролируют специалисты Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области. По его завершении Управление Ленинградской области по обращению с отходами займется вывозом остальных отходов и несанкционированная свалка ул. Колхозная будет полностью ликвидирована».

Справка

Заключения по результатам проведенных исследований проб отходов в зоне несанкционированной свалки на ул. Колхозная приобщены к материалам дела об административном правонарушении, возбужденного ранее Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области в отношении собственника данного земельного участка по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, а также направлены в Следственное Управление Следственного Комитета России по Ленинградской области.

Обновлено

Подпишитесь на новости