Предприятия работают, но по строгим правилам

03 апреля 2020
Предприятия работают, но по строгим правилам

Губернатор Ленинградской области сообщил о возможности возобновления работы системообразующих предприятий региона при выполнении ими карантинных мер и дезинфекционного режима.

Соответствующее постановление разрабатывается в администрации Ленинградской области.

«Мы должны адаптироваться к новой реальности. Пока работает наша экономика, мы можем брать на себя обязательства. Поэтому мы приняли решение о работе системообразующих организаций экономики, но при условии жесткого выполнения ими всех санитарно-эпидемиологических правил и мер. Работодатель должен обеспечить максимальную защиту сотрудников от места их проживания до работы и обратно. Те предприятия, которые не будут соблюдать новые правила, будут приостановлены. Сегодня на чашах весов – экономика и здоровье человека, и для нас здоровье наших жителей важнее», – свое решение глава региона Александр Дрозденко озвучил на видеоконференции с руководителями районов.

Губернатор также отметил, что выполнение этих мер будут строго контролироваться Роспотребнадзором.

Предприятия, включенные в перечень системообразующих организаций экономики Ленинградской области, должны выполнять меры карантина, применять меры дезинфекционного режима, организовать доставку сотрудников от мест проживания к месту работы и обратно с использованием средств индивидуальной защиты, увеличить количество уборок помещений, использовать входную термометрию и не допускать до работы сотрудников с симптомами ОРВИ.

Аналогичные правила будут действовать для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих основной вид экономической деятельности в соответствии с кодами Общероссийского классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2).

Малые и средние предприниматели будут работать, при условии не нахождения их бизнеса в зоне локальных ЧС. Разрешена деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, расположенных вне торговых, торгово-развлекательных центров, осуществляющие продажу строительных, хозяйственных товаров, автозапчастей, детских товаров, табачных изделий, товаров для сада и огорода при условии обеспечения расстояния при обслуживании не менее 1,5 метра между посетителями.

Также в Ленинградской области будут работать предприниматели, осуществляющие основной вид экономической деятельности в соответствии с кодами Общероссийского классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) при условии осуществляения деятельности дистанционным способом. 

Будут работать организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций, а также организации, предоставляющие услуги в сфере страхования ответственности.

В части работы организаций общественного питания, эти услуги разрешены в помещениях предприятий (организаций) исключительно для работников соответствующих организаций. Также остается разрешенной производство готовых блюд и обслуживание на вынос или с доставкой заказов.

Новые правила работы предприятий и предпринимателей вступают в силу после подписания соответствующего постановления правительства Ленинградской области.

Обновлено