Шемизетка, бульотка и #MuseumsThankHealthHeroes

11 апреля 2020
Шемизетка, бульотка и #MuseumsThankHealthHeroes

Областные музеи запустили онлайн-экскурсии, виртуальные конкурсы и присоединились к всемирному проекту #MuseumsThankHealthHeroes.

Музеи Ленинградской области подключились к работе в формате онлайн. На своих страницах «ВКонтакте» они устраивают конкурсы, проводят виртуальные экскурсии и подключились к проекту #MuseumsThankHealthHeroes. Под этим хэштегом музеи со всего мира публикуют работы о врачах.

Так, музей-усадьба «Рождествено» проводит у себя на странице викторины про женский гардероб XIX века. Загаданы были шемизетка (вид воротника, закрывающего декольте) и шатлен (зажим с цепочками, на которые крепились часы, ножницы, кошельки, ключи). Кроме того, сотрудники музея рассказывают о фрагментах биографии Владимира Набокова и публикуют  виртуальные прогулки в прошлое села Рождествено.

Тосненский историко-краеведческий музей публикует пост-вопрос с фотографией вышедшего из обихода предмета быта. Оказалось, что загадана была бульотка, родственница самовара. Также загадки музейных предметов раскрывают Тихвинский музей и Пикалевский краеведческий музей.

Сосновоборский художественный музей современного искусства задает посетителям арт-загадки и публикует смешные фотографии с детьми-творцами. Музей-крепость «Корела» объявил конкурс на лучшее изображение Круглой башни и каждый день публикует новый рассказ о тайнах крепости.

Музей «Кобона: Дорога жизни» приглашает в виртуальный тур по музею с возможностью рассмотреть отдельные экспонаты и узнать их историю. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» предлагает видео-рассказы о заповеднике, создании Диорамы и Панорамы, а также хроники о событиях Великой Отечественной войны.

Кингисеппский историко-краеведческий музей запустил цикл виртуальных экскурсий по улицам старого Ямбурга, а также опубликовал мастер-класс по плетению пояса.

Сотрудники Музея-усадьбы П.Е. Щербова публикуют очерки о творчестве знаменитого карикатуриста, интригующие рассказы о персонажах, изображенных художником. Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине подготовил очерки «Недавний архив».

«Дом станционного смотрителя» проводит конкурс «Предметы-загадки» и викторины на знание произведений А.С. Пушкина. А музей истории Шлиссельбурга рассказывает истории, поведанные музейными предметами.

Напомним, ранее на работу в формате онлайн перешли музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре, «Эрмитаж-Выборг» и Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.

Обновлено