Пчеловоды получают поддержку

29 апреля 2020
Пчеловоды получают поддержку

В 2020 году область вводит новую субсидию — на возмещение порядка 80%  затрат на приобретение пчелосемей.

По итогам 2019 года пчеловоды Ленинградской  области собрали 532 тонны меда,  рост к 2018 году составил 18% . На содержание маточного поголовья  пчелосемей фермерам была оказана поддержка на сумму 1,1 млн рублей. 

В настоящий момент пчеловоды Ленинградской области готовятся к новому сезону.  

Ветеринары уже приступили к профилактическим обследованиям пчелосемей, которые выходят из зимней спячки. 

Специалисты направляют в лаборатории биоматериал для исследования, на пасеках будет проведена дезинфекция и лечебная обработка территории и ульев.

Справка

По данным Ленинградского агентства по пчеловодству, в регионе 3196 пасек, на которых содержалось 30105 пчелосемей. Паспортизацию  в управлении ветеринарии Ленинградской области прошли  573 пасеки, около 10 тысяч пчелосемей. Работа по постановке на учёте в районных станциях по борьбе с болезнями животных продолжается. При регистрации ветеринары бесплатно выдают владельцам паспорт, куда вносятся данные о насекомых. Также в рамках госзадания специалисты проводят диагностические исследования, профилактические и лечебные обработки.

Основное направление пчеловодства  в регионе – ­товарное, но с увеличением площадей фруктово-ягодных садов развивается и опыленческое пчеловодство, что  дает возможность получать высокие урожаи ягод и яблок, и семян кормовых культур.

Обновлено