Кургальский заказник: эксперты предлагают снизить антропогенную нагрузку

30 апреля 2020
Кургальский заказник: эксперты предлагают снизить антропогенную нагрузку

С предложениями специалистов согласны и местные жители – следует из проведенного учеными-социологами Санкт-Петербургского государственного университета комплексного исследования.

Социологи СПбГУ выяснили мнения экспертов и местного населения о концепции сохранения биоразнообразия в Кургальском заказнике.

Большинство опрошенных учеными Центра социологических исследований СПбГУ из обеих групп (эксперты и местные жители) поддержали план первоочередных мероприятий, разработанный  на основе консультативных встреч  и совещаний, проведенных в комитете по природным ресурсам Ленинградской области.

Местное население разделяет мнение экспертов о том, что неконтролируемый туризм может стать угрозой для животного и растительного мира этой территории. Также они согласились, что для решения проблемы необходимо создать новую систему управления заказником, которая подразумевает применение действенных механизмов регулирования потоков туристов, въезжающих на территорию заказника, и усиление контроля за соблюдением норм и правил поведения на его территории

Сроки внедрения первоочередных мер – 2020-2021 годы.  Они направлены на снижение антропогенной нагрузки, обеспечение режима особой охраны и включают в себя ограничение несанкционированного проезда по лесным дорогам, совершенствование навигации внутри заказника, улучшение охраны заказника и расширение системы патрулирования, обеспечение пожарной безопасности,  ликвидацию несанкционированных свалок  и внедрение системы управления отходами. Также общественность поддержала создание четырех инфраструктурных объектов: двух информационных центров, расположенных в главных точках въезда на территорию заказника  – в деревнях Выбье и Большое Кузёмкино, а также двух эколого-просветительских маршрутов — «Долина реки Выбья и Лужская губа» и «Большое Кузёмкино — Нарвский залив».

Как отметили в комитете по природным ресурсам Ленинградской области, действующее положение о заказнике не запрещает посещение гражданами его территории, поэтому основной задачей комитета является достижение устойчивого сосуществования биоразнообразия и туризма.  Значимость этой задачи в перспективе возрастет ввиду прогнозируемого увеличения туристических потоков, обусловленного социально-экономическим развитием региона. В этой связи комитет считает необходимым принять комплекс мер первоочередного характера, а также продолжить работу над планом управления Кургальским заказником для обеспечения более эффективной его охраны и защиты уязвимых элементов заказника. 

Подробнее ознакомится с первоочередными  мероприятиями по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский» можно на сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Обновлено