Налоговая расширяет сервисы для бизнеса

01 мая 2020
Налоговая расширяет сервисы для бизнеса

Заявить о прекращении деятельности предприниматели сейчас могут дистанционно и без электронной подписи.

На период ограничительных мер, связанных с коронавирусом, индивидуальные предприниматели могут направить заявление о прекращении своей деятельности через сайт Федеральной налоговой службы. При этом электронная подпись не требуется.

Для этого ФНС России доработала сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Одновременно с электронным заявлением направляются скан или фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере. Также потребуется фото или селфи заявителя с паспортом, открытым на тех же страницах – для подтверждения личности.

В течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, налоговая служба направит документы по результатам рассмотрения заявления.

Услуга по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также сегодня доступна только в электронном виде. Для этого нужно воспользоваться сервисом «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России  либо на едином портале госуслуг. При этом госпошлину платить не нужно, но документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) заявителя.

Обновлено