Областные волонтеры пообщались с Президентом

30 апреля 2020
Областные волонтеры пообщались с Президентом

Ленинградские волонтеры пообщались с Президентом России Владимиром Путиным онлайн.

Глава государства обсудил проблемы, с которыми сталкиваются активисты в своей повседневной работе, и перспективы дальнейшей добровольческой деятельности.

Владимир Путин пообещал приравнять социально ориентированные НКО к предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса, и обеспечить дополнительные меры поддержки. В том числе, предоставить отсрочку на 6 месяцев по уплате налогов, страховых взносов в социальные учреждения, а также за аренду государственного и муниципального имущества. При этом, по окончании 6 месяцев, задолженность можно будет внести не одной суммой, а частями. Кроме того, распространить на сотрудников социально ориентированных НКО прямую помощь государства в виде выплаты заработной платы в размере МРОТ - 12 тысяч 130 рублей на каждого сотрудника и разработать программу льготных кредитов для НКО для выплаты части заработных плат.

Руководителям субъектов Российской Федерации, по решению Президента, необходимо сохранить объем закупок социальных услуг у НКО.

Глава государства распорядился выделить дополнительные льготы компаниям и предпринимателям, которые оказывают безвозмездную помощь: при расчете налога на прибыль не будут учитываться расходы компании на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся.

Владимир Путин предложил выделить 3 млрд рублей из резервного фонда Президента на поддержку благотворительных фондов и НКО, участвующих в борьбе с коронавирусом.

Президент рекомендовал Правительству россии разработать программу поддержки волонтеров, работающих в особо опасных условиях - с заразившимися коронавирусом, а также обеспечить дополнительные выплаты в течение 2 месяцев ежемесячно в размере не менее 1 МРОТ сотрудникам социальных учреждений, которые на время пандемии забрали пожилых и инвалидов под временную опеку.

Отметим, что в онлайн-конференции с Президентом приняли участие члены волонтерских движений, поддержавших акцию #МыВместе, со всех регионов России.

Справка
Волонтерский штаб Ленинградской области по оказанию помощи тем, кто в период борьбы с коронавирусной инфекцией находится на вынужденной самоизоляции, сформирован из волонтеров-медиков и районных волонтерских центров.

На сегодняшний день к акции #МыВместе присоединились более тысячи ленинградцев.

 

Обновлено