НАЦПРОЕКТЫ: Областные решения в сфере благоустройства вошли в реестр лучших практик

08 мая 2020
НАЦПРОЕКТЫ: Областные решения в сфере благоустройства вошли в реестр лучших практик

Семь проектов благоустройства, реализованных в Ленинградской области в 2019 году, вошли в реестр лучших практик, утвержденный Минстроем России.

В перечне лучших практик два проекта из Бокситогорска, которые были реализованы к Дню рождения Ленинградской области в прошлом году, —  благоустройство набережной у озера Фонтанка и территория «Доска Почета». Два проекта в Виллозском городском поселении — комплексная реконструкция квартала между жилыми домами 4,5,6 и 7 в самом Виллози, а также площадка возле Центра культуры и досуга в Малом Карлино.

Общественное пространство «Бульвар Науки» в Гатчине, —  где в прошлом году появилась просторная пешеходная зона с беговыми и велосипедными дорожками, высажены деревья и кустарники, установлены новые опоры освещения, детское игровое оборудование, скамейки и урны.

В реестр лучших практик также вошел проект благоустройства территорий центральной части Приозерска у торгового центра «Северопарковый». Здесь установлены сцена и амфитеатр, проведено дополнительное озеленение, высажены множество деревьев и кустарников.

В числе лучших решений Парк Поколений в Тихвине, который создан на левом берегу реки Тихвинки. Благоустроено место отдыха у воды: очищены от мусора берега реки, выполнена лестница на склоне из уральского сланца, установлен деревянный настил из террасной доски, на котором размещены стационарные шезлонги,  построена площадка для пляжного волейбола, стол для пинг-понга, детское игровое оборудование.

В числе прочих эти проекты будут размещены на официальном сайте Минстроя России. Отобранные проекты будут служить примерами лучших идей для муниципалитетов при разработке собственных решений в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Справка

Каждый регион, участвующий в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», ежегодно должен направлять в профильное ведомство не менее двух лучших реализованных проектов благоустройства общественных территорий.

Всего для включения в федеральный реестр в Минстрой России поступило 536 проектов от 84 регионов. По результатам рассмотрения, конкурсной комиссией отобрано 132 лучших проекта, которые включены в федеральный реестр. С начала реализации федерального проекта в 2017 году в реестр включено 422 проекта.

Обновлено