#Ленинградскаяпамять: поделитесь историей великих подвигов своих фронтовиков

08 мая 2020
#Ленинградскаяпамять: поделитесь историей великих подвигов своих фронтовиков

Проект #Ленинградскаяпамять ежедневно пополняется новыми историями об участниках Великой Отечественной войны — на страницах в социальных сетях ленинградцы делятся воспоминаниями о своих близких, сражавшихся за Родину, и материалами из семейных архивов.

Эти рассказы являются подлинным достоянием, прославляющим подвиг наших земляков.

Среди наших героев, которые смотрят на нас с фотографий, — совсем еще молодой связист, ему всего 17 лет, но он уже служит на границе с Финляндией в отряде пограничного контроля Ленинградского фронта. Другой — участник боев под Тихвином, погиб на Дороге жизни. В этом бессмертном строю и летчик-истребитель, и танкист, и сапер-подрывник, и даже женщины, которые возили снаряды на фронт, а оттуда забирали раненых. Порой на фронт уходили вместе: отец и сын или два брата, один — командовал минометным отделением, а другой был при нем наводчиком.

Из этих свидетельств мы узнаем, как ленинградцы воевали под Москвой, в Заполярье, в Финляндии, участвовали в Восточно-Померанской наступательной операции, освобождали Польшу, воевали на Украинских и Карельских фронтах.

Из письма матери в ноябре 1943 года солдат пишет о предстоящей битве за Ленинград — «идем на самый страшный бой». В сражении он погиб.

Проект продлится до 9 мая. Принять участие в нем может каждый. Для этого необходимо разместить на своей странице в социальной сети сведения о своих родственниках-фронтовиках, тружениках тыла или бывших узников концлагерей с хэштегом #Ленинградскаяпамять.

Обновлено