Губернатор возложил цветы к стеле «Город воинской славы»

09 мая 2020

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне принял участие в церемонии возложения цветов к стеле «Город воинской славы» в Гатчине.

«Для нас самое главное, самое ценное — это память. Память о наших уважаемых ветеранах, которые не дожили до этого светлого дня, 75-летия Победы. Память о тех солдатах, которые погибли, защищая Ленинградскую землю, Советский Союз, освобождая Европу от фашистской чумы. Память о тех, кто погиб в тылу, в Блокаде Ленинграда, кто замучен в фашистских застенках. Мы сегодня поздравляем и всех, кто был детьми в годы тяжелейшей войны», — произнес губернатор торжественную речь.

Он также добавил, что сегодня во всех районах, городах и поселках Ленинградской области проходят торжественные церемонии возложения венков к местам захоронений солдат, мемориальным памятникам и обелискам. Но особенностью сегодняшнего праздника является то, что люди отдают дань памяти советским воинам небольшим группами, так как того требует санитарный режим.

«Я за эти дни обзвонил более десятка ветеранов, которых я знаю лично. Большинство из них — люди, которые непосредственно воевали на Ленинградской земле, на европейском театре боевых действий, многие были ранены, — рассказал Александр Дрозденко. — Я имел счастье их поздравить и со всеми поговорить. И со всеми договорился, что обязательно, когда снимут режим ограничений, я приеду и лично их поздравлю. И все они передавали огромные слова благодарности всем жителям Ленинградской области, особенно молодежи, за то, что мы храним память. Поэтому я, пользуясь моментом, от всех ветеранов, с кем я разговаривал, передаю жителям Ленинградской области огромный привет и наилучшие пожелания. Всех с праздником великой Победы!»

В Гатчине также сегодня был торжественно открыт новый элемент художественного панно «Бессмертный полк», основную часть которого установили два года назад. Добавленный элемент составлен из 1200 фотографий фронтовиков, которые складываются в общую картину. Рядом расположен QR-код, с помощью которого можно найти информацию о каждом участнике Великой Отечественной войны, чье фото использовано при составлении изображения.

Празднование в Гатчине продолжилось торжественно-траурным мероприятием, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обновлено