Инвестиции в АПК продолжаются

22 мая 2020
Инвестиции в АПК продолжаются

В условиях пандемии хозяйства Ленинградской области не только не останавливают производство, но и продолжают, при поддержке государства, инвестировать в новые мощности, такие как доильный зал АО «Племенной завод «Гражданский», который в ходе рабочей поездки осмотрел сегодня глава региона Александр Дрозденко.

Предприятие завершает реализацию очередного этапа инвестиционного проекта. Хозяйство готовит к вводу в строй новые современные дворы на 710 голов и компьютеризированный доильный зал типа «карусель» на 50 голов одновременного доения.

Новое оборудование позволит увеличить производство молока почти на 5 тысяч тонн в год. Цифровая система управления с получением данных в режиме онлайн обеспечит оперативный учет и контроль качества молока.

«Несмотря на то, что мы сейчас живем и работаем в такое непростое эпидемиологическое время, мы думаем о будущем и продолжаем инвестиции в сельское хозяйство, потому что всё это будет работать и завтра, и послезавтра, и в следующие годы. Мы посмотрели ферму с современнейшим, и, что очень важно, отечественным оборудованием.

В Ленинградской области и крупные, и маленькие фермы работают по новым технологиям, которые дают более низкую себестоимость молока и более высокую рентабельность. Сегодня уже никто не называет сельское хозяйство «черной дырой», это — эффективный бизнес, приносящий прибыль. Мы обязательно продолжим помогать аграриям, потому что их работа обеспечивает продовольственную безопасность и развитие экономики региона», — подчеркнул Александр Дрозденко.

2,4 млрд рублей субсидий уже перечислено сельхозпредприятиям Ленинградской области с начала 2020 года, это на 500 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Благодаря государственной поддержке, в 2019 году АО «Племенной завод «Гражданский» продолжил реализацию проекта по модернизации действующего производства. В текущем году была проведена работа по установке доильного оборудования на 50 постов, танков с одновременным охлаждением молока и подогревом воды для животных, сейчас ведётся монтаж стойлового оборудования, реконструируется дорога к молочному комплексу.

Справка

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности — 8738 кг (103,3% к 2018 году). Регион занимает 7 место по производству молока в сельхозорганизациях — 601,0 тыс. тонн (102% или + 13,65 тыс. тонн к 2018 году).

* * *

АО «Племенной завод «Гражданский» — племенной завод по разведению крупного рогатого скота голштинской породы.

Общее поголовье — 3758 голов, молочное — 1400 голов, производство молока в 2019 году — 16776 тонн (+4,7 % к 2018 году), молочная продуктивность — 12192 кг (+4,3 %), что выше среднего показателя по голштинской породе региона на 20%. По итогам 2019 года АО «Племенной завод Гражданский» занимает третье место в Ленинградской области по молочной продуктивности коров. Все молоко реализуется высшим сортом со средней массовой долей жира — 3,83 %, белка — 3,27 %.

Обновлено