Налоговые поступления — в «плюсе»

28 мая 2020
Налоговые поступления — в «плюсе»

По итогам 1 квартала в Ленинградкой области отмечены увеличение налоговых поступлений в бюджет на 5,5% и рост заработной платы на 4,1%.

Об этом сегодня на заседании Правительства Ленинградской области рассказала исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области Елена Кобякова.

Налоговые поступления в консолидированный бюджет Ленинградкой области в 1 квартале текущего года возросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,8 млрд. рублей и составили 34,5 млрд. рублей. Основной вклад в рост поступлений внесли налог на прибыль организаций – 16,4 млрд. рублей и налог на доходы физических лиц – 10,6 млрд. рублей.

По результатам налоговых проверок и контрольно-аналитической работы  в бюджет дополнительно поступило 256 млн. рублей и 64 млн. рублей соответственно.

Кроме того, как было отмечено, в 1 квартале 2020 года отмечен рост средней заработной платы на 4,1%. При этом, 504 налогоплательщика повысили заработную плату до прожиточного минимума и до среднего уровня по видам экономической деятельности.

В настоящее время в целях поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, в регионе  действует Ситуационной центр, куда регулярно поступают обращения на получение отсрочки по налогам и субсидий.

На сегодняшний день одобрено 6 заявлений на предоставление отсрочки по налогам на общую сумму 4 млн. рублей.  На получение субсидий подано более 16 тысяч заявлений от 15 тысяч предприятий. Основная строка расходов – выплата заработной платы работникам. Одобрено уже более 11 тысяч заявителей на сумму 671 млн. рублей. Общая численность сотрудников данных предприятий составляет более 34 тысяч человек.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, «мы должны взять под особый контроль выплаты заработных плат. Руководители предприятий, кому оказывается региональная поддержка, должны ответственно подойти к вопросу и найти возможности для выплат сотрудникам положенных средств. Также и по налогам: по нескорым налогам мы дали льготы, но остальные налоги после налоговых каникул надо платить».

Первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков, говоря о перспективах работы в условиях борьбы с пандемией, отметил, что «у нас есть инструменты, чтобы сбалансированно вести консолидированный бюджет Ленинградской области».

Обновлено