Градостроительную деятельность в области контролируют дистанционно

01 июня 2020
Градостроительную деятельность в области контролируют дистанционно

В связи с ограничениями, вызванными борьбой с распространением пандемии, проверка деятельности органов местного самоуправления в области территориального планирования и градостроительного зонирования осуществляется с использованием системы электронного документооборота и служебной электронной почты.

Об этом в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти региона сообщил председатель комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Кулаков. 

Как было отмечено, в плане на 2020 год предусмотрена проверка деятельности 30% муниципальных образований, осуществляющих полномочия в области градостроительной деятельности, что на 5% превышает интенсивность проверок 2019 года. 

В 1 квартале текущего года проведены 2 плановые проверки, 1 внеплановая проверка, выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них 7 уже исполнены, еще одно предписание в настоящее время находится на рассмотрении в органах местного самоуправления. Специалистами комитета в 1 квартале направлены 5 писем в прокуратуру Ленинградской области с информацией о выявленных нарушениях для принятия мер Прокурором.

Отметим, что в рамках межведомственного взаимодействия комитет оказывает сотрудникам органов прокуратуры необходимое информационное содействие при осуществлении прокурорского надзора.
Кроме того, комитетом градостроительной политики Ленинградской области подготовлено и направлено в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложение о замене процедуры выдачи градостроительного плана земельного участка на уведомление о порядке проектирования объектов капитального строительства.

В Министерство экономического развития Российской Федерации и в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации направлены предложения по устранению противоречий в федеральном законодательстве, приводящих к дублированию отдельных полномочий органов местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов в сфере градостроительной деятельности.

Первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков, председательствовавший на минувшем совещании, распорядился подготовить обзор типовых нарушений в области градостроительной деятельности и совместно с региональными органами архитектуры дать рекомендации муниципальным образованиям по улучшению качества их работы.

Обновлено