Чистая вода — для жителей Лужского и Сланцевского районов

02 июня 2020
Чистая вода — для жителей Лужского и Сланцевского районов

Питьевую воду, соответствующую всем нормативам, обеспечат для жителей поселков Луга-3, Почап, Тесово-4 и деревни Выскатка новые станции водоподготовки.

Договор на поставку современных станций водоподготовки в Лужском и Сланцевском районах заключил ГУП «Леноблводоканал». Запуск станций произойдет в июле текущего года. 

Новые станции водоподготовки приспособлены для малых населенных пунктов, в отличии от очистных сооружений они не требуют затрат времени и ресурсов на проектирование и строительство. Их производительная мощность соответствует необходимому объему потребления —  до 2160 куб метров в сутки, а технологическое оборудование индивидуально настраивается под химический состав воды подземных источников, из которых она подается жителям населенных пунктов. Например, в Лужском районе глубинные воды насыщены железом и марганцем. Станции обезжелезивания полностью решат эту проблему. Вода проходит несколько ступеней очистки, в том числе — насыщается кислородом, фильтруется, проходит механическую очистку, доочистку на напорных фильтрах, обработку на комплексе дозирования реагентов.
 
В этом году современные станции водоподготовки также заработают в поселках Аврово и Иссад Волховского района. В «Леноблводоканале» уже создана сервисная служба по обслуживанию станций.
 
Справка 
 
ГУП «Леноблводоканал» был создан в 2016 году с целью объединения раздробленного на муниципальные предприятия водоканализационного хозяйства региона в одну структуру. Процесс объединения должен завершиться к концу 2020 года. В «Леноблводоканал» должны войти предприятия всех районов, за исключением тех, что будут переданы в концессию. С начала 2020 года «Леноблводоканал» осуществляет деятельность по водоснабжению и водоотведению на территории 14 из 18 муниципальных районов Ленинградской области. Во всех районах своего присутствия «Леноблводоканал» работает над улучшением качества предоставляемых услуг жителям региона — ремонтируются сети, реконструируются старые и строятся новые очистные сооружения, сокращается время устранения аварий, формируется единая тарифная политика.

Обновлено