Новый ФАП — Лодейнопольскому району

02 июня 2020
Новый ФАП — Лодейнопольскому району

В деревне Яровщина Алёховщинского сельского поселения открылся фельдшерско-акушерский пункт: он стал двухсотым по счету в Ленинградской области.

ФАП расположен в новом двухэтажном здании и оснащен всем необходимым современным медицинским оборудованием. На строительство здания и оборудование направлено в общей сложности 41,5 млн рублей. 

Ранее медицинская помощь 453 местным жителям оказывалась в приспособленном помещении — в квартире, расположенной на первом этаже пятиэтажного дома. 

«Безусловно, открытие нового ФАПа в деревне Яровщина  — радостное событие для жителей. Оно позволит улучшить качество и условия оказания медицинской помощи жителям сельской местности. Реализуя подобные проекты, мы стремимся охватить всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами как минимум раз в год и улучшить доступность оказания первичной помощи», — прокомментировал глава комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

Заведующей Яровщинским ФАПом стала фельдшер Алиса Богачкина. Она окончила Санкт-Петербургский медико-технический колледж по специальности «Лечебное дело». С 2016 года работает в ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская МБ». 

Справка

Строительство ФАПа осуществлено в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Сейчас на территории Ленинградской области создано 200 фельдшерско-акушерских пунктов. В течение этого года в Ленинградской области планируют построить еще три ФАПа.

ФАПы в регионе оснащены пульсоксиметрами, электрокардиографами с возможностью дистанционной передачи сигнала, системами для осуществления внутривенного введения препаратов, емкостями для сбора биоматериала для медицинских анализов, а также необходимыми укладками для оказания неотложной и экстренной медицинской помощи, открыты аптечные пункты. В 47 пунктах организованы автоматизированные рабочие места для медиков — проведен интернет и установлен компьютер с медицинской информационной системой, что позволяет фельдшеру вести запись пациента на повторный прием и иметь доступ к результатам обследования пациента в других  региональных медицинских организациях.

Обновлено

Подпишитесь на новости