Развитие территории Синявинских высот: что планируется?

26 июня 2020
Развитие территории Синявинских высот: что планируется?

Мемориальный комплекс «Синявинские высоты» готовят к масштабным преобразованиям. В первую очередь отреставрируют памятник «Родник» и создадут проект обновления территории.

Развитие территории Синявинских высот начнется с реставрации памятника «Родник». Работы проведут в 2020-2021 годах, на эти цели направлено 13 млн рублей. Проект предусматривает замену бетонной плиты вокруг существующего памятника, обустройство смотровой площадки, укрепление и формирование склона, создание дренажной системы и ремонт лестницы, ведущей к памятнику. Кроме того, специалисты восстановят плотину от места выхода ручья и обеспечат отвод потоков в низину.

Для будущих масштабных преобразований всего мемориального комплекса Синявинских высот в настоящее время разрабатывается научно-проектная документация. На создание проекта направлено 9 млн рублей. Предполагается, что вместе с прохождением всех согласований и конкурсных процедур он будет завершен в 2021 году.

Проект предусматривает реставрацию всех объектов на территории мемориального комплекса и приведение их к единому стилю. Одним из центральных объектов мемориала станет «Стена памяти», где будут увековечены портреты всех воинов, захороненных на Синявинских высотах.

Перед проведением масштабной реставрации проведут инженерно-геологические изыскания и обследуют территорию на предмет нахождения военных снарядов, поскольку в 2010 году при реставрации откоса у памятника «Родник» обнаружили авиабомбу.

В план развития также включено создание инфраструктуры для посетителей комплекса – обустройство парковки, установка скамеек и туалета.

К разработке проекта приглашен архитектор существующего памятника Валерий Кузьмин. В 2001 году он уже принимал участие в реставрации «Аллеи Славы» на территории комплекса, а в 2010-м им был создан концептуальный проект развития мемориала. Этот проект будет взят за основу и доработан с учетом нынешних реалий.

Справка

Первые памятные знаки на Синявинских высотах начали появляться в 1956-1960 годах, их устанавливали участники боев, рабочие Ленинградских заводов и молодежные движения. В эти годы был  установлен и торжественно открыт обелиск, устроены первые братские могилы. На территории «Чертовой высоты» были высажены деревья, создан мемориал «Родник», рядом с которым расположена братская могила погибших саперов.

Позднее в районе обелиска была разбита центральная аллея, а мемориал получил официальный статус. К 1980 годам территорию дополнили Вечным огнем. Мемориал стал быстро и бессистемно заполняться каменными памятными стелами и табличками павших воинов. Стало увеличиваться количество братских могил.

В настоящее время площадь мемориала составляет 76 га.

Обновлено