Новый библиобус — Бокситогорскому району

10 июля 2020
Новый библиобус — Бокситогорскому району

Транспорт для создания мобильной библиотеки будет поставлен до конца 2020 года.

Библиобус на сумму 2,8 млн рублей закупит «Бокситогорский  межпоселенческий культурно-методический центр». На нем планируют выезжать в отдаленные населенные пункты района 1-2 раза в месяц, чтобы устраивать обзоры книжных новинок, литературные встречи и пункты передвижной библиотеки. Жители могут заказывать книги, а также сдавать прочитанную литературу в дни работы мобильных пунктов.

Подобные библиобусы курсируют также в восьми районах: Волховском, Выборгском, Гатчинском, Кировском, Лодейнопольском, Подпорожском, Приозерском и Сланцевском. Еще два принадлежат Ленинградской областной универсальной научной библиотеке и один — Ленинградской областной детской библиотеке, их можно увидеть на территории всей области. Автобусы работают по заранее составленному графику.

Библиобус представляет собой фургон, приспособленный под мобильную библиотеку: вдоль стен смонтированы книжные полки, зачастую есть экран и небольшое количество кресел, а также стол. Кроме выдачи литературы жителям, библиотеки нередко используют транспорт для проведения тематических мероприятий, пополнения фондов, доставки комплектов литературы, а также для участия в общероссийских и международных фестивалях.

В 2019 году мобильные библиотеки выезжали в населенные пункты региона 903 раза, из них 372 раза — с организацией стоянок. В прошлом году новый библиобус закупили для библиотеки Волховского района, в 2018-м транспорт появился в Кировском районе.

Обновлено